陆客寻求政治庇护 遭台湾移民署留置

+

A

-
2017-04-17 23:19:55

一名赴台旅游的陆客张向忠于4月13日脱团,并宣称将于18日前往台湾陆委会申请政治庇护,但张向忠本人就此不见踪影。终于在4月17日晚间,台湾警方查获张向忠藏匿于新北市新店区隔间套房中,顺利将他带回移民署留置。

此案经台湾刑事警察局、移民署及新店分局人员共同侦办,先以张向忠手机基地台定位,发现讯号显示于新店,侦办人员遂埋伏至17日晚上8点,果然发现张向忠藏匿于屋内隔间套房,现由移民署人员带回,还需进一步讯问及调查。


陆委会主委张小月日前指出台湾并没有政治庇护制度(多维记者/陈宗逸摄)

对于其他想移居台湾的大陆人当中,“张向忠效应”已然发酵,据指出,台湾陆委会目前每天都有一、两个陆客前往要求政治庇护,不过都被一一劝退。

事实上,台湾并无相关政治庇护制度,唯依据《两岸人民关系条例》第18条,“对领导民主运动有杰出表现之具体事实及受迫害之立即危险者,始得基于政治考虑予项目许可其长期居留。”显然张向忠并不符合这个资格。

张向忠事件对民进党无疑十分棘手,就人权角度,合理的政治庇护在国际上具有加分作用,但此事已超出民进党能处理的范围。台湾陆客每年动辄三百万,即使其中寻求政治庇护的比例极低,就台湾的现实环境仍难以吸收、消化。

张向忠现年48岁,出生于山东曲阜,自称大陆“新公民运动”成员,曾因“扰乱社会秩序罪”被当地公安局逮捕,此次来台一天即脱团,随后接受媒体访问,表示是受“李明哲事件”影响,才想留在台湾寻求庇护。

撰写:吳姿賢

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。