台汉光33号实兵演练 五月底澎湖登场

+

A

-
2017-04-18 12:20:17

台国防部4月18日正式发布,今年“汉光33号”演习,将如期在今年5月22日至26日于澎湖举行实兵演练,时间较去年在8月演练提早许多。国防部表示,今年五月初将进行“联战電腦兵棋推演”,月底则将推演的剧本、状况,以实兵操作进行演练。台防部也表示,蔡英文会不会在5月25日公开演练中亲临校阅,目前正在规划,按总统府方的规划来进行,意思是不排除蔡英文会亲临现场校阅实弹演习。


台防部4月18日发布,汉光33号演习实兵演练,将在5月22至26日于澎湖岛举行(多维记者:陈宗逸/摄)

国防部参谋本部作战计划参谋次长姜振中中将表示,此次演练以反登陆作战为主,故出动的武器装置也以计算机兵棋推演中使用的“反登陆作战装备”为大要。台空军各型战机皆参与演练,唯独幻影2000-5型战机缺席,姜振中强调是演习状况”用不到幻影2000-5型战机,并非此型战机妥善率低、弹药过期的原因,仅是此次实兵演练并没有高空拦截敌机课目,故负责高空高速拦截战术的幻影2000-5型战机没有入列。”

国防部强调,此次“联战電腦兵推”从5月1日至5日,在国防部联合作战指挥中心,运用联合战区兵棋系统,由国防大学担任攻击军,依照作战进程,诱导台军按照联合防空、联合截击、联合国土防卫等接战程序,采24小时连续推演方式实施,将重点放在战力保存、联合情监侦运用、联合反封锁及联合反登陆作战等课目,已检讨行动方案的适切性,完备作战计划。

而实兵演练的执行方式,将随即在5月22日至26日,依照“时间短、规模大、兵力小”的原则,模拟攻击军由演训转作战,台三军部队采“全员全装、局部实弹”方式,实施5天4夜连续攻防对抗演练。而在实弹演练方面,则仿真战场景况,由台海军陆战队模拟攻击军实施突击登陆,澎湖作战区依据“全民防卫作战”理念,运用民、物力资源,进行岛屿防卫作战。


台国防部参谋本部作战计划参谋次长姜振中解释,幻影2000-5型战机未参演,并非外传的妥善率原因(多维记者:陈宗逸/摄)

国防部指出,此次汉光33号演习,有几项与以往不同的特点:联战计算机兵棋推演的方面,可以前瞻敌情威胁、验证作战计划、跨大远距指管,强化分权指挥能力。而实兵演练方面,将可整合三军兵力、发挥联战效能、运用全民总力、遂行战力重整、精实部队训练、强化后备战力等和以往不同的特点。

此次汉光演习,为蔡英文今年要求国防部发布“新军事战略”后,第一次以新的架构与假设来进行兵推的首部曲。在電腦兵推方面,甚至已假想到2025年的台军战力和敌军实力,外界多所质疑要如何预估2025年的台军军力?尤其面临台湾困难外交处境的状况下,先进军火的获得和筹建都有很多不可预知的情况。姜振中则强调,台军方面预估的“参数”都有所据,不会天马行空也不会好高骛远,一切推演都把最好或最坏的情况进行演练,没有所谓失真的问题。

撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。