中国大陆改变对台称谓引爆台湾舆论

+

A

-
2017-04-18 03:00:44

在中国中央电视台对2017年乒乓球亚锦赛的直播报道中,对台湾代表队的称呼从“中华台北”变成了“中国台北”。一个对台称谓的爆出,这两天的台湾舆论,集体“炸裂”了。

据中国大陆参考消息网4月18日报道,“中国台北”四个字一出,台湾媒体“示警”、“出手”……类似的用词显示,对于这次大陆媒体在称谓上的变化,有些台媒感到“恐慌”。

台湾TVBS电视台揣测,“再过一个多月就是蔡英文就任总统一周年了,难道另有含义吗?”


一个对台称谓的爆出引爆台湾舆论(图源:中央社)

相较于媒体敏感的神经,一些台湾政客则认为“台湾需强硬回击大陆施压”。最典型的例子就是这两天被广为报道的“绿营”激进派、时代力量立委徐永明的说法。

徐永明16日称,北京“改名”的做法是“骑到台湾头上”的行为,台当局除了应表达抗议外,更该考虑以“台湾”之名“重返国际舞台”。

据台媒披露,当年“在两岸都希望台湾参加1990年北京亚运会的情况下”,台湾于1989年4月与大陆奥委会签下协议书,从而明确了其在大陆境内参加正式国际赛会的中文名称。

台湾《旺报》报道称,“(当时规定)官方正式文件一律使用‘中华台北’。但当时并未规范正式官方文件以外使用方式,大陆媒体仍惯用‘中国台北’,直到马政府之后才善意的以‘中华台北’称呼。”

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。