金正恩为何退却?

+

A

-
2017-04-18 06:05:00

朝鲜在4月15日该国的“太阳节”举行大型的阅兵活动,虽然现场秀出一些新型的导弹,但是当天并没有如外界预期进行第6次核试,使得紧绷的朝鲜半岛局势并没有真正开战,让各方松了一口气。那么美国总统特朗普到底运用什么战略,让朝鲜最高领导人金正恩能够知难而退呢?

特朗普压制金正恩的战略,很明显的就是“声东击西”的战略,美国在“特习会”之前,也就是4月7日位于地中海东侧海域的美军驱逐舰发射59枚战斧导弹,攻击叙利亚的机场,几乎全部击中设定目标。另外,4月14日美军驻阿富汗部队也动用了号称“炸弹之母”的大型空爆弹,攻击伊斯兰国(IS)的武装份子,由于该颗炸弹是威力仅次于核武的爆炸装置,外界认为动用此弹有吓唬朝鲜的意味。

美军除了在西方进行攻击之外,美国航空母舰战斗群卡尔文森号4月8日也启程往朝鲜半岛行进,美军在朝鲜半岛以大军压境之势,给予金正恩造成最大的心理威慑。这种“声东击西”的战略,显然金正恩“识时务者为俊杰”,并未在大家预期的“太阳节”进行第6次核试公然向美国挑衅。

美国除了采取“声东击西”的军事战略对金正恩造成心理威慑之外,美军也准备祭出“强迫性战略”,迫使金正恩不敢轻举妄动。


屡次核试验的金正恩政府引发国际忧虑(图源:VCG)

冷战结束以后,美军在几次重要的战争中,为了吓阻敌方的反击,都会事先使用“强迫性战略”,把最具攻击性的飞弹不断的向作战目标投射,让敌方一开始就没有反击的能力。这种被称为“强迫性战略”,2003年美军在伊拉克战争中,曾经对海珊政权造成致命的一击。

美国使用“强迫性战略”有三大主题:一是,强迫主要区域对手放弃与美军对抗,如2003年以前的伊拉克;二是,强迫可能的核武扩散国,这次的朝鲜就是面临这种强迫性的威慑;三是,在暧昧不明情势中涉及美国利害关系的对象,例如伊斯兰国的恐怖活动等。

“强迫性战略”除了有目标的针对性之外,美军所使用的军事手段,包括有:斩首战略、突袭战略和空袭战略。

以上三种战略,不管是对敌人的领导人直接进行斩首,或是派遣特种部队突袭特定的军事目标,甚或以弹道导弹攻击战略目标,一般被认为是乌尔曼(Harlan K. Ullman)与华德(James P. Wade Jr.)“快速控制”(rapid dominance)军事理论的实践。“快速攻击”的基础是透过施以饱和的“震撼与恐惧”,以影响敌人的作战意志、战争认知与战场理解,达到战争或危机政治、战略与作战目的。

冷战结束以后,在1991年发生的波湾战争当中,美军所使用的精确性武器约略10%左右,美军的航空母舰一天可以摧毁162个目标,而在2003年发生的美伊战争当中,美军精确性武器的使用已经达到80%,航空母舰一天大约摧毁700个目标,更进一步,美军也学习到导弹不但可以当作吓阻的工具,更可以把导弹当作是摧毁对方有形力量与无形力量的工具,以及导弹当作是美军心理战略的一环。

从2003年至今2017年,经过了14年的发展,美军的作战实力当然更为精进,只是这些年来美军并未再有实质的作战经验,美军的军事发展到底又进步到什么程度,无法从实战中看得出来,但估计比2003年的美伊战争应该有倍速的成长才对,因此,朝鲜既使发展出核武,或者有新型的导弹,美军只要发动攻击,朝鲜的军队恐怕很快也会摧枯拉朽。

所以战争绝对不是吹出来的,一个国家有多少实力应该知道打什么样的仗,这跟毛泽东所说的:“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭谦让,革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈行动”。

革命是如此,战争更是如此,以朝鲜所举办的最大阅兵,除了分列式的阵容颇有看头之外,他们所秀出来的各型导弹,根本不是美军的对手,既使有了核武,到底有没有可装载的导弹可以进行长程攻击,以4月16日朝鲜又试射一颗未成功的导弹来看,美朝若真的开战,金正恩恐怕难逃被斩首的命运,这应该才是金正恩在“太阳节”不敢进行第6次核试,而实质退却的主因。

(本文作者为台湾世新大学教授)

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:王昆义

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。