台官员当新西兰宾客面称毛利国王“没用”

+

A

-
2017-04-19 07:47:46

台湾民进党立委陈莹表示,外交部亚太司副司长林恩真之前在一场宴请新西兰毛利国王幕僚长、国王办公室礼宾司等外宾和新西兰台商的场合上,当着所有贵宾的面说国王“没有用”(useless),非常失礼。陈莹并说,林恩真下个月中就要外派澳洲担任公使,根本不适任。


针对绿委指林恩真根本不该外派,李大维称,人事令已发(多维记者:杜晋轩/摄)

据台湾中央社4月19日报道,陈莹说,立法院长苏嘉全2016年底宴请毛利国王幕僚长朗基希罗亚(Rangihiroa Whakaruru),林恩真说她曾派驻新西兰六年,但她没跟毛利国王接触过,还在听得懂中文的外宾面前说毛利国王“没有用”,且不受当地原住民支持,新总理也不会支持他,但林恩真将外派澳洲担任公使(副代表),澳洲也有很多原住民,“她根本不适任,丢尽台湾的脸”。

李大维说,这样的言论真的不恰当,他会告诫林恩真。陈莹强调林根本不该外派,李大维说,因人事令已发,若再犯就马上回台。

陈莹也说,外交部驻外馆处介绍新西兰的经贸资料,竟将当地原住民毛利人称为“土著”,她是原住民,若外交部向外宾介绍她时,是否会说她是台湾的“土著”?李大维回应“不会”,这并不恰当,将会马上改正。

朗基希罗亚也在委员会旁听,他说,当时的确是有听到台湾官员说国王“没有用”(useless);至于是否应该道歉,他说这是台湾政府内部事务。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。