台防长证实 7月将向美提出F-35采购需求

+

A

-
2017-04-20 14:14:17

台国防部长冯世宽,4月20日于立法院外交国防委员会上,因应立委的质询,首度证实,将在今年7月,正式向美国方面提出台湾空军需要采购F-35型战机的需求。这是台国防部首度针对F-35战机采购意向的正式对外态度,也是冯世宽"誓言"研发台湾自制匿踪先进战机之后,首度"改口"将自制战机的单独选项,增加为同时向美国寻求采购。

由于5月初即将展开的汉光33号演习计算机兵棋推演,与其在2025年的台海战场中,将"台军运用F-35型战机"的"参数"纳入推演"剧本"中,引起外界注目。由于一般认为台湾不太可能在短期内(包括10年内)获得F-35A/B型战机,故在2025年的兵棋推演中,出现了F-35型战机的"角色",被外界认为"不合理",故在外界好奇与质疑声中,冯世宽首度证实,台军将在今年7月,正式向美国方面提出采购F-35型战机的需求。


台防长首度对外界证实,将在7月向美国提出采购F-35的需求(图源:Getty/VCG)

为何是今年7月?冯世宽表示,根据台防部所接获的情资,今年7月之后,特朗普团队的涉台事务部门才会稳定接手,而台美之间有关军售的军事谈话也会在今年下半年陆续正式浮上台面,故7月是冯本人所认为的适当时间。

根据军方消息人士私下指出,其实台美间台面下的磋商和谈判已经开始,特朗普新政权在私底下已经开始寻求台湾有关军备需求的各式想定。例如近期有日本方面号称"安倍晋三政坛导师"的重量级前首相密访台湾,与蔡英文见面密谈,关键项目之一就是关于日本潜艇如何输台的预期谈话。

消息人士表示,这些谈判都还是粗浅的"接触",先探探虚实,并未进入具体的施作期程。而不论是日本、或任何北约国家要想用各种可能方式(包括租借)输台潜舰,都必须透过美国来当中间人才得以顺利施行,故还是必须要等到特朗普国安外交团队涉台小组稳定接手后,才会浮上台面。


在获得F-35之前,美军准备全面退役的F-15C/D型战机,目前被军火界纳入可望入列台湾军售清单(图源:Getty/VCG)

虽然,蔡英文政府将自制潜舰、自制战机视为"国防自主"的重要施政,但是明眼人都看得出,这是"理想的远水,救不了近火",台军迫切需要得到、汰换的装备过多,不可能一一等到自制研发成功入列形成战力,这是不够现实的理想。故透过美方管道,获得暂时性的汰换装置,例如某美国同盟国即将汰换、但是舰龄颇轻的中型传统动力潜舰(目前有约二个国家有此计划)。还有美国空军近期要将所有在役的F-15C/D鹰式战机汰换掉,都有管道与台湾商谈此批装备输台或者租借台湾的可能性,务必寻求在最小政治冲击下,短期间补足台湾战力空虚。


包括日本在内的2个以上美国盟国,目前有退役旧型潜舰给予台湾的空间,数量仅2艘以内,务求不造成政治风波(图源:AFP/VCG)

至于F-35型战机的采购,则属长远计划,台湾方面应该会每年都提出采购需求,直到同意为止。军方人士强调,蔡政府不会重蹈马英九政府覆辙,要等待美国有暗示才敢提出需求,导致F-16C/D型战机案虚耗时光又伤害台美间的军售互信,蔡政府对美的军购计划会避免此场景再度发生。而蔡政府力推的"武器自制"计划,都是10年以上的案子,不能救急只能算是理想,对美管道畅通、与美方盟国小心合作,将是蔡政府今年下半年开始对应特朗普政府团队的方式。

而外界有关"习特会"后美方可能会暂缓、停止对台军售来"讨好中方",台军方人士表示,这个要看朝鲜局势如何发展,以及中方在其中扮演甚么角色?要整个局势明朗之后,才能评价特朗普是否会为了"讨好中方"而降低对台军售等级。

撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。