台三次政党轮替之闷 需要政治和解共生

+

A

-
2017-05-05 06:05:45

今年5月20日是台湾总统蔡英文就职满一周年,许多媒体在满周年的前夕进行民调,蔡英文的满意度低于三成。在多维新闻举办的《三次政党轮替-台湾的前途?》活动中,风传媒总主笔夏珍分析,台湾的民主成绩斐然,社会却陷入一种集体之“闷”,肇因于蔡英文与执政党的自满与为所欲为,民选总统应放下身段,走向政治的和解与共生,才是国家与人民之福。


夏珍指政党轮替的必然性让任何政党都无法心存侥幸。(图:多维记者杜晋轩/摄)

夏珍表示,迄今为止,政党轮替对台湾和华人地区都是特殊经验,但这样的经验给多数台湾民众的感觉是,越轮替反而越闷、越焦躁。回想去年此时,台湾出现第一位民选女总统,连号称最民主的美国都选不出来,不论你支持蓝或绿,心里是兴奋的,毕竟创造的民主成绩确实让人感到骄傲。

民进党近来公布“365天我们一起完成的事”,强调台湾的经济成长率和国际评比提升,夏珍有感而发地说,过去八年,那个被骂不沾锅又自恋的马政府,每年都公布一次数字,现在还是端上一张冷冰冰的数字表,连“数字控”都相同,让人质疑轮替到底有何不同?

夏珍分析,台湾有四位民选总统,从前总统李登辉到现任的蔡英文,除了陈水扁外,个个都是高学历的博士,李登辉若没有高声望,如何能主导多次修宪?却也因声望太高,动用过多资源拉拢同意或不同意他的人,来巩固他的地位,被指为黑金派系。

继任的陈水扁,其实也很照顾国民党,启用前行政院长唐飞和前环保署长郝龙斌,如果不是宣布停建核四,导致民掉下跌,阿扁的声望其实并不会太低。

马英九在2008年上台,有不少泛绿民众支持,毕竟再怎么样也不会嫌弃清廉的人,只是他时运不济,遇到金融海啸,那时只要投资国外基金的人几乎全倒,消费紧缩到连吃饭的钱都省,马政府推出消费券政策刺激景气,尽管争议不断,但该政策在大陆和国外被列入教科书。

虽然第一任辛苦地度过,但马英九仍在民众期待中连任,便推动海峡两岸经济合作架构协议(ECFA),在落实服务贸易协议、货品贸易协议上,马政府忽略掉“外来政权”的包袱至今仍未卸下,特别是两岸事务要经过国会监督,仓促的做法使得马英九至今仍得不到人民信任,被指为“卖台”。

比较四任总统,李登辉比较像全民总统,不管支持者是蓝是绿,当选后他照顾到每个人;陈水扁敢任用蓝营的人,甚至担心他们在内阁中是否会觉得不自在,体现出一个领导人的气度。反观蔡政府敢用蓝营背景或无党籍人士入阁吗?

夏珍认为,政党轮替是有趣的,马英九很哀怨做很多事情被嫌弃,但“民主就是这档事,不管做得再好都可以换,不用任何理由都可以换。”前三任总统都是到连任后才开始声望下跌,但蔡英文上台才一年,支持度连40%都不到,如何能做到期满,因此引发不少焦虑,“为何民主给我的兴奋感这么短?”

回想这一年发生的事情,从华航罢工、一例一休、反迫迁抗议、原住民转型正义等,都让大家很紧张,但反观台湾的政治体制不是只有行政、立法, 还有司法可以做为第三公正机制,像不当党产或党职并公职等,可以透过法院判决或大法官解释认定,才能让人心服口服。

民主政治最好具有复原机制及自我检查的可能性,但现在看来是“绝对的权力使人绝对的腐化”,执政党认为抗争的年轻人释怀后会回来,地方建设的钱洒下后人心会回来,而劳工比军公教的人数还要多,改革后人心会回来……是不是真如预期,没人敢打包票,但民主机制的特色是“就算你行,不想看你总可以吧!”

夏珍期许执政党不应自满到为所欲为,做任何事情都要有自我调解机制,不会永保安康,现在还有三年能调整步伐,千万别让民众愤怒累积到一夕翻盘,就像马英九也不相信自己会民意崩盘,结果却输得如此;另外,国民党看似无对手,未来或许会突然冒出一个明日之星。

民主必然要承受喧嚣,重点是能否在喧嚣中建立一种制度。蔡英文可以借镜李登辉做法,妥善地透过政党政治的运转,让重大政策能顺利走完程序;或是像陈水扁一样,与在野党的领袖们会面、沟通。只有改变朝野气氛,社会才不会如此“闷”。

至于两岸的僵局,夏珍认为,蔡英文可以让国民党帮忙,若完全不肯开口,别人为何要热脸贴冷屁股?万事不肯退让,即使撑完剩下的三年仍旧不会改变,社会永远这么焦虑。她提醒蔡英文,从2000年到2017年历经三次政党轮替,民选总统不是哪一党的总统,而是全民总统,时时刻刻要想着如何让国家、人民更好,而不是让政党权力更集中,民主要尊重少数、照顾弱势,有时放手后反而会得到更多。

未来,《多维TW》将会持续举办“多维导读”,与读者面对面深入探讨各式议题,敬请大家密切锁定《多维TW月刊》。 

撰写:徐筱岚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。