台国防部长:台湾非北韩 不制造危机当筹码

+

A

-
2017-05-07 04:54:18

台湾国防部长冯世宽于5月7日表示,台湾不是北韩,虽有能力但不会发展核武,制造另一个核武危机做为筹码,而台湾国防自主的目的是为了防止意外发生,毕竟在两岸政治情势未能脱离旧格局前,中共的文攻武吓不会停止。


冯世宽指台湾非朝鲜且积极维护台海和平,东亚各国应予以肯定。(图源:中央社)

冯世宽于5月7日上午出席2017淡江战略学派年会暨「第十三届纪念钮先钟老师国际学术研讨会—新形势下的台湾国家安全战略」进行开幕演讲。他表示,台湾20年前,空军有全新的F-16、幻象及IDF战机,当时被新加坡赞作「空军是全东南亚最强。」即使F-16战机尚未获得攻击性武器,但有信心和能力对中共发起有效反制作战。

冯世宽说,近20年来,中共军力逐年发展,早年中共的战机船舰仅能在大陆沿海飞行和训练,现在则经常到海峡中线,像辽宁号航空母舰和轰-6型战机,已经可以突破第一岛链绕行台湾,每次绕行和远海长训,都给国军非常大的压力,不得不提升战备因应。

冯世宽话锋一转,提到朝鲜飞弹试射和核武研发,造成东北亚情势突变,而台湾面临更严峻情势,“台湾不是北韩,不是没有能力,但永远不会像北韩一样发展核武,制造另外一个核武危机,做为运用筹码”。

他强调,台湾从不畏战、从不挑衅,默默承受中共的军事威胁,牺牲奉献展现自我防卫决心,换取台海稳定,为东亚各国做出巨大贡献,台湾的长年牺牲奉献并未得到相关国家对等对待,“关心东亚和平国家都该为我这样宣示感到庆幸,这些国家也该给我们称赞掌声。”

冯世宽指出,未来中共增加航空母舰,黄海和东海不能满足航空母舰战斗群训练,海空军远海长训将成为固定训练模式,也会不断扩大到第二岛链,台湾不仅要认清,还要做好应变准备。

冯世宽也向对岸喊话,希望中共体认到世界在变,走向多极化,经济发展走向全球化,国际关系走向民主化,不能否认中国大陆的区域大国地位,但在亚洲要扮演更重要的角色,并在国际上负起更多责任。

他期待两岸关系有新的、不一样的正面思考,但也呼吁大家,两岸政治情势未能脱离旧格局前,仍可预见中共的文攻武吓不会停止。

综编:徐筱岚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。