港民主派作金主 铜锣湾书店拟在台重开

+

A

-
2017-05-07 10:36:42

香港铜锣湾书店曾贩售中国内地禁书,因2015年末“铜锣湾事件”闻名,目前已经关门停业。近日有消息传出,店长林荣基要让铜锣湾书店重新开张,地点选定台湾,预计2017下半年开幕。

日本媒体《日本经济新闻》5月5日报道,林荣基表示,在香港民主运动人士的协助下,正准备2017年下半年在台湾开设新的“铜锣湾书店”。


林荣基返回香港后曾参加游行(图源:Reuters/VCG)

林荣基透露,香港政府在维护第四权(新闻自由)的方面不及台湾,目前已九成确定在台湾重新开店。林荣基也提到,届时书店开幕后仅会担任新书店的顾问,不参与营运,他强调“这比较像是一个象征,一个抵抗的象征,就像是铜锣湾书店所做的事情。”

林荣基说,“书店不仅是播下民主种子的手段,也是一种抵抗的象征。就像过去铜锣湾书店所做的事一样。”他称将持续试着保护这个小小的自由堡垒。此外,林荣基认为,“台湾可以帮助香港种下新思想的种子,无论是哲学、管理或是独立。”他强调,这里所指的不仅是政治上的独立,还包括精神上的独立。

报道指出,新书店的资金由香港的民主派人士资助,不过金主不愿具名,“现在只差找到对的人和对的地点。”

林荣基与铜锣湾书店股东李波、作家桂民海等五人于2015年末相继失踪,引发“铜锣湾书店”事件。其中李波因在香港当地失踪,后证实身在内地“配合调查”,引发香港社会对内地是否涉及“跨境执法”的争论。随后,除了桂民海仍在内地,其他四人已相继返回香港。

林荣基2017年2月前往台北国际书展,参加台港独立书店座谈,讨论港台独立书店现况、未来与经营状况,并拜访台北几家独立书店。当时林荣基否认会在台湾开书店,“做书店几十年了,想休息一下”,但若有人想经营书店,他乐意提供意见,但不太想有人再开另一间铜锣湾书店,因“不想有第二个铜锣湾事件”。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。