去统又反独? 吴敦义何妨勇敢一点

+

A

-
2017-05-12 02:53:31

前台湾副总统、国民党主席候选人吴敦义日前接受台湾网路直播专访时表示,“你在中华民国的境内,你假如想被统,你今天就可以实现了,你就到福州去住,你就回上海去住,你就被统了,你何必拖累2300多万同胞?”该段发言被同为国民党同志解读为“要统一就滚回大陆去”。不意外地,吴敦义11日急忙出面灭火,强调坚决反台独的立场始终坚定,从未改变。

吊诡的是,开头怎么看吴敦义起初引发争议的由头都在于“反统一”,但在同党同志激起质疑声浪后,吴敦义选择把“反台独”的旧述搬出来,用以转移自身是否“挺统”的焦点。说到底,吴敦义的思想核心或许一如前主马英九所主张的“不统”也“不独”,接近于所谓的“华独”立场。只是,囿于党主席选举将届,甚至是更多的政治考虑,迫使吴敦义无法正面承认自己的价值初衷,于是才酿出这场“去统又反独”的暧昧表态。


面对同党同志质疑“反统一”,吴敦义澄清“反台独”立场不变(多维记者:陈郑为/摄)

其实,政治人物的言词反复,于世界各国的政治实践中,早已积非成是、见怪不怪,应选举需求而生的口水,亦时而淹没政治人物应言而有信、说话算话的道德低标。无奈的是,俗民百姓在错误的过程中,已然麻木于政治人物习惯性反复的言行,对于政治人物“初一十五不一样”的立场变换,除了“处之泰然”,也健忘得很。

凡事均有度,吴敦义此番的言论争议,严重程度说大不大,说小不小,现实而言,其实也就多增添一笔台湾政坛常见的政治人物言论免责的纪录;类似“渡海而去”的说法,遥想陈水扁当年那句“中国那么好,太平洋又没加盖,觉得中国好就游过去”(笔者注:应为台湾海峡),其实是异曲同工。

然而,作为一个负责任的政治人物,若自重之,应极力避免这类空有情绪却毫无建树的发言,尤其统独议题是两岸关系的重中之重,任何涉及区分我群与他群、或高度排他性的说法,一个不慎或错误解读,都可能徒增两岸政治交往的困扰。

评论吴敦义此次的言论争议,说他取巧投机、想要讨好国民党的本土派也好,论他偷鸡不着蚀把米、引火上身也罢,外界在抨击他言论反复,讪笑他“去统”又“反独”之余,不如趁势、正面地要求任何一位有心承担大任的政治人物,均应负责任地表明自己对各项政治议题的基本态度究竟为何,勿让政治人物得抱以侥幸、和稀泥的心态逃避外界检视。

是以,吴敦义于“反独”立场可振振有词,是否他也该就“挺统”与否漂亮地表态一回,以作为他对于国民党党员、对于台湾社会一次负责任的宣告?再说,台湾已是一个民主、可自由表意的社会,任何立场的表态都可受舆论公评,政治人物若为自身的政治理念负责且向往之,便该勇于“市售”自己的政治路线,而非惺惺作态。于此,为政多年、受人敬爱的吴敦义先生何妨不趁这次被质疑统独立场的机会,率先地勇敢一回呢?

撰写:陳鄭為

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。