台湾沦“一带一路”路人甲? 台媒体忧虑

+

A

-
2017-05-14 20:08:47

“一带一路”国际合作高峰论坛5月14日在北京开幕,就在全球热议“一带一路”的商机和未来影响时,有台湾学者与媒体叹,近在咫尺的台湾却沦为路人甲。

综合媒体5月15日报道,国民党孙文学校南院等团体14日在高雄举办论坛,讨论“一带一路与孙中山实业计划”等话题。台湾大学教授、孙文学校校长张亚中说,台湾不应该成为“一带一路”的路人甲,“一带一路”是非常重要的经济商机。

台湾舆论对不能出席“一带一路”高峰论坛充满忧虑。《联合报》14日称,蔡英文上任以来,两岸互信不再,蔡英文本人对“一带一路”冷眼旁观,连亚洲基础设施投资银行都不提了,“导致全球都关注的这次高峰论坛,只有台湾置身其外”。


“一带一路”论坛14日在北京开幕(图源:中央社

台湾《中央日报》网络报14日评论称,大陆日前与美国同步公布两国就十项贸易领域达成共识的“早期收获清单”,美国也派出高级别代表团参加“一带一路”高峰论坛。这显示中美两国长期以来在经贸上的分歧已有突破,双方关系正逐步升温,无疑给台湾带来沉重的压力。 

《旺报》评论称,台湾处在“海上丝绸之路”的要冲位置,攀上“一带一路”的舞台本非难事。然而,蔡英文不肯接受“九二共识”,又在就职演说中强调“要告别以往过于依赖单一经济体的现象”,结果这么一个商机无穷的开发计划,台湾只能在舞台边上当个路人甲。

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。