台学者:当陆对台善意消失 武统还远吗

+

A

-
2017-05-15 03:55:49

台北论坛基金会董事长、“九二共识”说法的提出者苏起,在台湾《联合报》发表题为《蔡总统必须面对的三个转变》文章指出,蔡英文上任将满一周年。她须面对的未来不再是意义空洞的“现状”,而是三个非常具体的重大转变。

文章指出,第一是美国对台态度的转变。如媒体所广泛报导,蔡英文“不排除”再与美国总统特朗普(Donald Trump)通话的谈话,迅速被特朗普打了回票。这个插曲显示,美国已清楚地把美台关系置于美中关系之下。展望可见的未来,被美中边缘化的台湾还能在两岸矛盾最深的政治(如一个中国问题)、外交(如WHA参与)、及军事安全上得到多少外援,不容过度乐观。


苏起撰文指出,蔡英文应面对美国对台态度转变等三大问题(图源:中央社)

第二是台湾内部民心士气的转变。蔡英文当局迄今假借“转型正义”及其它看似正当的名目进行的“改革”措施,正在一步步有计划地打造一个可让民进党永续执政的新台湾,以及一个可以全面掌控行政、立法、司法权的“大总统”制。这个转型计划的每一步,其实都在无情地撕裂社会,践踏部分民众的集体记忆,以及伤害他们的自尊,让越来越多曾经热爱台湾、愿意抛头颅洒热血保卫台湾的民众,逐渐冷漠甚至心死。将来台湾一旦有难,这一半人如果袖手,后果实难想像。尤其向来是保台主力的军人及公务员士气跌落谷底以后,将来谁愿站上第一线?

进一步说,没有团结,没有士气,武器装备再精良也没有用。更何况目前蔡英文当局推出的军备计划,不管是对美军购或武器自造,都要好多年才初具战力,如何能抵挡未来三年的威胁?

第三就是大陆对台民意的转变。过去二十年台湾安全的最大依赖,其实是大陆民众的善意。只要大陆民众继续对台湾怀有好感,中共如想采取任何强硬动作都会有所顾忌。但过去一年大陆民众普遍感到“痴心换绝情”的刺痛,再看台湾积极“亲美日,远中国”,并以小步快跑方式推动所谓的“柔性台独”,大陆内部“武统”的声音自然高涨。

这三大转变全都对台湾的安全与地位不利,且短期内似乎都不会好转。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。