台全球侨务会议高雄登场 政院力推前瞻计划

+

A

-
2017-05-15 23:02:28

就在5月15日,中国举行一带一路论坛圆桌峰会的同一天,台湾蔡英文政府力推的“前瞻基础建设计划”当天中午终于在立法院初审通过,而15日晚上台湾行政院长林全则在高雄市出席“第5届全球侨务会议行政院院长欢迎晚宴”,林全除了与侨胞宣示台湾政府推动“前瞻基础建设计划”的必要性与决心,也期盼侨胞支持“新南向政策“,并将国际视野带回台湾,为台湾未来奠定基础,让台湾因而进步成长,迈向国际。


台湾行政院长林全在高雄“全球侨务会议”欢迎晚宴,宣示推动“前瞻计划”决心(图源:台湾行政院)

台湾行政院长林全15日晚间表示,此次全球侨务会议选择在高雄召开,就是希望与侨胞共同见证高雄的进步。陈菊市长与行政院合作的“亚洲新湾区联盟”,可使高雄成为国际知名的港湾城市。

林全强调,台湾需要往前走,一定要具备国际的视野与格局,因此行政院提出“前瞻基础建设计划”,选定绿能、数位、水环境、轨道,以及城乡建设等5领域重要的代表性建设,要为台湾未来发展奠下基础。

对于前瞻计划的内涵,林全指出,台湾人口稠密,须有好的公共运输系统,政府希望将捷运、台高铁、轻轨,以及观光用轨道等,串联起来做整体性的规划,使台湾的轨道发展成为重要交通骨干及文化特色。林院长也以高铁、铁路地下化及台北捷运为例指出,“过去国家很多的重大建设在兴建时遭受批评和争议,但今日来看,这些建设都是具有前瞻性,如果这些建设是未来台湾迈向现代化国家应该有的项目,就一定要去做。”

在防灾部分,林全进一步指出,由于气候变迁,台湾容易面临水文方面的天然灾害,因此不但要把防洪、排洪系统做好,也要结合水资源与环境发展。

此外在绿能建设方面,台湾有很好的太阳能发电及风力发电场域,经过政府几个月的努力,目前已看到初步成果,并引起国外投资人的兴趣,有意提出投资计划。政府需要做的就是告诉社会大众,发展绿能、太阳能、风力发电,绝对可以成功。

由于台湾过去拥有在资讯电子产业的优势,基础较好,林全对此表示,数位建设与未来生活密切相关,不管从生产、消费或生活面来看,无人车或无人工厂的出现,智慧化的发展都是必然的趋势,台湾一定要掌握潮流,在第四次工业革命取得全球领先的地位,让台湾经济发展脱胎换骨。

此外由于台湾有部分城市居民不理解为何要加强基础建设,林全强调,台湾长期以来有南北、城乡差距问题,但政府应该照顾每一位国民,因此前瞻基础建设计划特别加入城乡建设,期让城乡均衡发展。前瞻基础建设计划虽不能包山包海,但每一项都具有意义,对国家都有帮助。

对于外界忧虑的增加政府负债问题,林全解释,前瞻基础建设计划是投资未来,不会让政府负债增加,且平均每年的举债金额,比过去8年政府的举债金额少很多,政府有能力控制预算支出,又能把钱用在未来投资,应该积极来做。他期待预算通过之后,将每一项建设做好,为台湾未来发展奠下基础,让台湾跟任何进步国家相比,软硬体都毫不逊色。

撰写:郭宏章

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。