台媒:中越公报封杀新南向 越南首开枪

+

A

-
2017-05-16 01:21:47

当地时间5月15日,“一带一路”高峰论坛在北京落幕。期间,中国与越南签署了《中越联合公报》。其中第12条明确了越南坚定奉行“一中政策”,坚决反“台独”。


中国与越南签署《中越联合公报》(图源:新华社)

而由于越南是台当局“新南向”政策的主要目标,也是台湾在东南亚的主要投资国。为此,台湾《中时电子报》5月16日发布一系列报道,把《中越联合公报》(简称《公报》)第12条内容解读成“越南向台湾开了第一枪,封杀‘新南向’”。

《公报》中第12条明确,“越南重申坚定奉行一个中国政策,支持两岸关系和平发展与中国统一大业,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动。越南不同台湾发展任何官方关系。”

《中时电子报》报道称,《公报》内容中短短几行字,对于“新南向”政策是莫大的打击。原因是台湾一度是越南最大外资来源。过去双方实质关系密切,台当局传统上认为,台湾和越南在战略、经贸互补,甚至军事合作上存在极大的合作空间。

报道指,这是大陆要通过联合声明,让东南亚国家“选边站”。而显然大陆已有充足准备和筹码,台当局力推的“新南向”政策或许会第一个被拿来祭旗。

台《旺报》也发布评论,称蔡英文不肯接受“九二共识”,又在就职演说中强调“要告别以往过于依赖单一经济体的现象”,结果这么一个规模宏大、商机无穷的开发计划,台湾却没有机会参与其中、共荣共享,只能在“一带一路”的大舞台边上当个路人甲。

台湾中国文化大学教授庞建国则表示,台湾不承认“九二共识”,“一带一路”的宝库很难对台湾敞开大门,“台湾势必成为世界岛外的孤儿”。

综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。