谈两岸关系 台学者:冷和加上低程度冲突

+

A

-
2017-05-16 02:10:05

中国文化大学大陆研究所长赵建民认为,两岸关系现在不是冷和,很冷但不是和平,他形容,应是冷和加上低程度的冲突。

据台湾中央社5月16日报道,赵建民在国家政策研究基金会上午举行“蔡英文执政周年检讨:两岸关系何去何从?”记者会上,做出上述表示。

面对媒体询问,台湾无法参加世界卫生大会(WHA),蔡政府说,中国在李明哲、WHA两个事件,错失缓和两岸关系的时机,WHA后,蔡政府的两岸政策是否会转为强硬,从冷和转为热对抗?

赵建民说,他不觉得现在是冷和,哪里和平了?WHA是和平吗?解放军军舰绕过台湾东部是和平吗?但并没有战争,而介于冲突与冷和之间,超过冷,还没达到全面冲突的阶段,他认为是冷和加上低程度的冲突。



未来两岸情势发展,赵建民表示,很多人都说“也没有地动山摇啊”,这是坐在冷气房里的人说的,地方首长的说法就不会一样,两岸未来会不会变得更激烈,“现在已经够激烈了,还要人家做得更激烈吗?”

邱坤玄说,WHA过去可以参加,是因为在中、美、日三方有非常纤细的平衡关系,他呼吁蔡政府要做出正确的国际情势判断,今天不是只有台湾面临这样的困境,所有中小国家都面临相同的困境,他们都采取国际政治上的避险战略,而不是把所有希望寄托在美国、日本身上,忽略中国大陆,“过去有的东西为什么要丢掉”,所谓的维持现状,现状完全是倒退的。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。