台北市长同意台独旗现大运会遭批

+

A

-
2017-05-17 01:19:01

台北市长柯文哲5月15日回答议员提问,民众能否在2017世界大学生运动会场内展示“青天白日满地红旗”或“台湾国”旗,柯文哲当时回答“可以”,而引发争议。


柯文哲承认邀请陈水扁参加大运会(图源:中央社)

综合台湾媒体消息,2017世界大学生运动会(简称世大运)8月将在台北举行,过去台湾代表出席或者承办国际大型运动会,多次发生球迷乱举旗帜的纠纷,影响两岸关系。

柯文哲5月15日到台北市议会报告“2017世大运、台北市维安政策”时,无党籍议员童仲彦先穿上印有“Chinese Taipei”字样的上衣问柯文哲是否能穿进场,柯文哲点头示意。

之后童仲彦脱下外衣露出另一件印有“Taiwan”字样的衣服,并挥舞“台湾国”旗再问柯文哲是否这样也可以。柯文哲则回应说“可以。”

事后台北市秘书长、台北世大运执行长苏丽琼澄清,世大运期间观众席上,不能展示带政治性旗帜,即包括“台湾国”旗。

此外,台北市议员王鸿薇5月15日称,台北市政府曾提到会邀请台北市历任市长和台湾领导人等,包括马英九、陈水扁等人都会受邀,但陈水扁是保外就医的受刑人,是否适合出席世大运会受到争议。

而柯文哲证实确实发邀请函给陈水扁,但“我们只是发邀请函,能不能来,法务部会决定”。他还称,世大运8月19日才登场,在此之前还有“5·20”总统就职纪念等,“反正我们不是第一个,前面还有好几个可能邀约”。

王鸿薇对柯文哲的言论强烈不满,痛批柯文哲投机。法务部则称,保外就医受刑人外出有相关规定与考核办法,法务部尚未接到申请。

综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。