台立委爆 新南向“相谈不欢”斐济自台撤馆

+

A

-
2017-05-17 01:23:53

台湾外交部今天(5月17日)赴立法院国防外交委员会项目报告,国民党立委卢秀燕质询时惊爆,斐济在台湾所设“斐济驻华贸易暨观光代表处”,5月10日已经撤馆,“忽然撤馆,一人不留、一物不留,撤得干干净净、寸草不留”,外交部政次吴志中已当场证实确有此事。

卢秀燕质询,斐济撤馆时,有两位中国大陆的官员在场,“而且是斐济驻中国大陆的两位官员,来台在场清点、监督”,她询问,这样是否会给台湾外交部难看?5月10日坚决撤馆至今整整一周,为何外交部秘而不宣?

“我们这边还是认为,这个很正常”,吴志中指出,斐济跟中国大陆有邦交,若有撤馆,一定是指派邻近的使馆人员前来协助,他认为台湾方面与斐济仍有相当不错的关系;而撤馆是斐济是因经费拮据而撤馆,是有其预算经费方面的考虑,外交部对此感到遗憾。


习近平(中)访斐济(图源:新华社)

不过卢秀燕对此回答并不满意,她透露,4月中旬斐济欲撤馆的消息就已经流出,台湾外交部当时还前往拜托,希望留下一两人,“不要撤得这么难看”,但对方态度十分坚决。卢秀燕提出自己推测的两个原因,一是与中国大陆推一带一路有关,另一个是台湾推新南向过程中,与斐济政府“相谈不欢”,对方火大撤馆。

“斐济人口只有85万人,外交力量有限”,吴志中表示,各国基于人力、业务、经费调整驻馆,各其不同的考虑。但卢秀燕表示,斐济在台湾驻馆30年,有30年情谊的驻馆,不会忽然叫穷、叫经费不够,就忽然坚决撤馆。但吴志中对“相谈不欢”部分并未否认。

此外卢秀燕也询问,台湾方面会不会自斐济撤馆?驻斐济代表、法务部长邱太三的兄弟邱太钦对撤馆一事没有回报,绩效是否有问题?吴志中强调,台湾和斐济实质关系仍然很好,也会维持斐济驻馆,保持合作实质交流;斐济的状况外交部都有掌握,目前没有其他国家要撤馆,“也没有其他友邦外交关系亮红灯”。

撰写:何豪毅

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。