台日关系协会更名 台外交部长:台日关系佳

+

A

-
2017-05-17 01:29:03

自1972年成立的“亚东关系协会”今(17)日起更名为“台湾日本关系协会”,并持续扮演台日交流桥梁角色。台湾外交部长李大维表示,台日关系处于前所未有的良好状态,期盼双方进一步深化互惠互利的关系。


由左至右:台湾外交部长李大维、立法院副院长蔡其昌、亚东关系协会会长邱义仁、日本台湾交流协会代表沼田干夫出席揭牌仪式(多维记者:杜晋轩/摄)

这是日本”公益财团法人交流协会“于今年1月1日更名为”公益财团法人日本台湾交流协会“后,台湾才于今日进行更名仪式,而出席“台湾日本关系协会”揭牌仪式暨茶会的有外交部长李大维、立法院副院长蔡其昌、亚东关系协会会长邱义仁及“日本台湾交流协会“代表沼田干夫。蔡其昌在致词时指出,亚协的更名非关意识形态,目的是为了让外界更了解协会,同时深层意义是台日两国的友谊可因此更加深化。


外交部长李大维主持“亚东关系协会”更名为“台湾日本关系协会”揭牌仪式(多维记者:杜晋轩/摄)

现已更名为”台湾日本关系协会“会长的邱义仁表示,”亚东协会“运作期间,民众常对“亚东”二字有所误解,如曾接获询问能否帮忙夏威夷的事务,而“日本台湾交流协会”代表沼田干夫也透露,也曾接获日本民众询问有是否有负责婚姻介绍工作的。

邱义仁强调,亚协更名后,可让台日协会定位更清楚,有助于让外界了解工作的实质内涵,同时让台日关系协会的工作更清楚,但相对的责任也更重大。

编辑:杜晋轩

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。