向陆释善意?蔡政府放行陆富豪买房

+

A

-
2017-05-17 03:08:46

台湾内政部地政司表示,已同意新北淡水小坪顶“万通2011”44位陆资买家过户,原因是国安局表示“无国安疑虑”。有台湾媒体认为,此举是蔡英文在执政满周年之际向陆释放善意。

据台湾《联合报》5月17日报道,淡水小坪顶建案“万通2011”由大陆地产大亨、万通集团董事长冯仑投资兴建,2011年开卖,共276户,最初都在大陆进行销售,后来也在台湾卖,成交的房子,据指出,大陆买家约占一半。

2015年建案完工交屋,但内政部地政司以有国安疑虑、可能危及社会安定为由,拒绝44位大陆买家过户,大陆买家于2016年集体向行政院提起诉愿。


蔡当局通过陆富豪在台买房,被外界视为向大陆释放善意(图源:Reuters/VCG)

行政院认为,虽是集体买房,但没有足够理由会危及社会安定,2016年10月撤销原处分。地政司向国安局咨询,国安局表示,无国安疑虑,地政司因此决定同意44人过户。地政司表示,重做处分主要考量无国家安全、社会安定疑虑。

《自由时报》指出,原本两岸关系持续低迷,但总统蔡英文上任届满周年“5·20”政策大转向,悄悄通过该诉愿案,让建商同业跌破眼镜。其中陆资买家大有来头,包括万通地产董事长除冯仑妻子王淑琪、阿里巴巴前副总裁梁春晓、凯雷投资董事陈盛巍、国泰君安证券董事总经理孙小中等。

台湾住商不动产企划研究室主任徐佳馨认为, 平心而论,对购屋者来说,无论任何身份,不能过户是对其财产权的侵害,本次诉愿通过除可能增加日后陆人在台购屋意愿外,对两岸关系也有破冰宣誓效果。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。