民调:超六成台人认为两岸关系变坏

+

A

-
2017-05-17 04:18:59

台湾媒体《旺报》5月17日公布民调,40.9%受访民众认为两岸未来会永远维持现状;63.5%认为蔡政府施政满一年,两岸关系变坏;并有45.4%认为政府亲美日对抗中国大陆,对台有利或没有影响。

针对蔡政府施政满一年,民调显示,63.5%民众认为两岸关系变坏,17.7%认为差不多;对于两岸未来发展,有40.9%民意认为两岸未来会永远维持现状,22.9%认为会先维持现状再统一,18.5%则认为会先维持现状之后走向“台独”。

另外,有54.8%的人认为蔡英文拒绝“九二共识”没有做到维持两岸现状承诺,32.2%的人认为有维持两岸现状承诺。

有62.4%认为蔡政府上任一年,台湾国际空间缩小,15.6%认为扩大;另外,44.8%的人认为政府亲美日对抗中国大陆对台不利,但有24.9%认为有利,20.5%认为没有影响。

针对两岸官方停止交流,49.2%认为有负面影响,26.5%认为没有影响,17.0%认为有正面影响。关于两岸服务贸易、货品贸易协议协商停摆,56.2%认为负面影响,20.2%认为没有影响,14.8%认为正面影响。



民进党召开蔡英文政府执政一周年经济成绩表现记者会(图源:台湾民进党)

而对于陆客人数减少,48.5%认为对台湾观光产业有负面影响,22.9%认为有正面影响,21.9%认为没有影响。

台湾“国家”安全会议前秘书长苏起苏起认为,民调反映民众普遍对两岸现况不满,有点提心吊胆,因为台湾经济等状况不佳、中国大陆声势越来越大,美国离台湾越来越远,担心任人宰割。

海峡交流基金会前董事长洪奇昌洪奇昌则表示,对绝大多数台湾人而言,统独是一个假议题,因为民调显示,82.3%的人都以维持现况为前提。台湾与中国大陆是截然不同的政经、政法体系,台湾政府的施政授权是每4年民选结果,因此蔡政府会以此为施政前提。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。