保持低调 蔡英文取消就职周年谈话

+

A

-
2017-05-17 05:58:31

各方关切台湾总统蔡英文5月20日就职一周年,是否将会发表重要谈话,或甚至提早释出“两岸新论述”,5月17日台湾总统府方面最新消息指出,蔡英文在就职周年当天,将邀请弱势孩童参访官邸,至于先前传出于就职一周年前一天、原本要与记者茶叙的安排,以及就职周年依惯例要发表谈话的部分,台湾总统府方面表示:“并没有此规划。”

新政府执政满一周年令人十分期待,因为原本在2017年春节的大陆台商联谊餐会,有台商代表转述蔡英文透露,将可能于下半年发表“两岸新论述”,外界亦有猜测蔡英文是否会提早在就职一周年这一天为这一年来几近急冻的两岸关系带来改变,不过台湾总统府发言人林鹤明5月17日指出,5月20日当天因逢假日,府方预计安排邀请弱势孩童参访官邸,与蔡总统同乐。


蔡英文接受路透社专访时已透露部分近一年来的两岸关系想法(图源:Reuters/VCG)

过去8年,前总统马英九在每年的5月20日就职周年,都会利用各种场合发表公开演说,为自己执政成绩向民众做个总结,只有2013年因为严防豪大雨,取消包括中外记者会在内的所有公开活动,坐镇中央灾害防救中心。而再前一任总统陈水扁则是每逢5月20日就当“一日志工”,陪弱势民众洗车、从事资源回收、甚至到海滩“净滩”活动捡拾垃圾等活动,不一而足。

蔡英文除了取消5月20日公开谈话,取消与记者茶叙之外,海基会举办的5月31日与大陆台商端午节联谊餐会,也传出蔡英文将不会出席。海基会日前对此表示,“依惯例,端节台商餐会是邀请行政院长林全出席,秋节是副总统,只有春节才是邀请总统参加。”

其实蔡英文整个5月以来行程较为低调,有迹可循。5月15日,民进党资深独派人士蔡有全告别礼拜仪式在台北市立第一殡仪馆举行,府方原本安排蔡英文亲自出席,但当天临时取消,由行政院长林全、前副总统吕秀莲等人代表出席,当时就引起议论。

对于就职周年的各项安排,台湾总统府发言人林鹤明表示,“为充分让国人、国际社会了解过去这段时间以来,执政团队在面临国内各项挑战时的努力与整体方向,并增进各国对台湾的支持。4月下旬起,蔡总统便透过一系列国内外主要媒体专访,较诸过去更详尽而完整地说明新政府上任以来,各项国人所关心的重要改革推展以及下阶段国家重要建设的方向与规划。”

林鹤明也指出,尤其特别在台湾的国际参与上,“蔡总统也向国际社会说明台湾在国际参与的重要性与面临的挑战,以最大的力道争取国际社会的持续支持。”林鹤明补充说,行政团队也正全力针对目前施政推动项目,透过各式媒介管道向民众报告。

撰写:何豪毅

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。