被腰斩的新南向 一中原则有何难?

+

A

-
2017-05-17 21:58:06

北京时间5月15日,在“一带一路”高峰会期间,中国和越南签署《中越联合公报》,其中表明:“越方重申坚定奉行“一个中国”政策,支持两岸关系和平发展与中国统一大业,坚决反对任何形式的台独分裂活动。越南不同台湾发展任何官方关系。”

据了解,越南是台湾在东南亚主要投资国,更是蔡政府新南向政策主要目标。随着中越两国签署联合公报,有声音认为,越南恐将全面封杀蔡英文的“新南向政策”,而蔡英文政府所推动的“台湾国际空间”也将进一步遭到压缩。


习近平同越南国家主席陈大光举行会谈(图源:Reuters/VCG)

腰斩“新南向政策”

早在上世纪90年代,李登輝执政期间便曾提出“新南向政策”,借以摆脱对大陆的经济依赖;然而,在时隔20年之后,蔡英文再次提出“新南向政策”作为台湾贸易转移的政治工具。而蔡英文在5月5日接受东南亚六国媒体联访时,提到“新南向政策和中国大陆的一带一路是完全不同的模式”,并强调不是与之竞争。

虽然蔡英文一直撇清“新南向”与大陆推动的“海上丝绸之路”有互别苗头的意味。但在说者无心听者有意的情形下,北京对蔡英文政府表现出高度“不信任感”,利用《中越公报》的形式巩固了“一中原则”。这也让蔡英文念兹在兹的“以商促政”划下休止符。

于此同时,斐济(Republic of the Fiji Islands)也于5月10日要求台湾撤离斐济驻台代表处,“撤馆”的主因则是由于“一中原则”的前提下,台湾在推动所谓的“新南向”过程中,与斐济政府“相谈不欢”而造成撤馆。

从台湾外交部公布的“新南向政策”目的地来看,当中包括东盟10国、南亚6国以及澳大利亚、新西兰等18个国家。其中,印尼、印度、越南、马来西亚、菲律宾和泰国被列为优先或重点国家。由于越南是大陆发展“海上丝绸之路”的重要沿线国家之一,也因此,越南的这番表态被视为两岸在东南亚的第一次正面交手。

从现实情况来看,倘若蔡英文政府无法尽快调整两岸政策,台湾在世界卫生大会(WHA)上碰壁的情况将频繁出现。当越来越多国家都以“一中原则”来处理涉台问题等原由,民进党政府都将再无能为力。


蔡英文上任一周年前夕是否就“一中原则”回应外交问题(图源:VCG

“一中原则”激化两岸矛盾

在蔡英文上台即将届满一周年之际,两岸关系仍旧维持高度紧绷状态。交通部观光局公布今年第一季来台旅客统计,来台旅客共有为253万8,957人次,比去年同期减少9.99%,其中访台旅客的来源国家中以日本、韩国、东南亚等皆有成长,东南亚成长36.03%最多,韩国成长34.48%次之。大陆、香港、澳门则是呈现负成长,港澳减少8.18%,大陆更是大幅减少41.92%。

显然,民进党政府应该早日认清现实,是否回到“九二共识”的政治基础上来。只有这样,两岸制度化的交往才能得以延续,两岸也才有可能就台湾参与国际组织活动问题进行协商。

同样的情形,“新南向政策”因为两岸无法达成政治共识而落空。对于大多数东南亚国家而言,能够和快速崛起的中国确认关系所得到的经济、安全等综合利益,将远远大于和台湾发展关系能得到的实质收益。

而蔡英文长期以来挟洋自重的决定,更是破坏两岸关系和平发展的主要因素,最终只能让台湾利益受损。

蔡英文即将上任满一周年,民进党因为意识形态问题对大陆寸步不让,一直闪避两岸关系答卷;却对美日卑躬屈膝,显然,民进党的目的只有一个,就是死抱美日大腿平衡大陆,来谋取所谓的国际空间。

面对熟悉的“一中原则”,蔡英文却揣着明白装糊涂,东南亚国家都能认清中国大陆崛起的政治现实,寻求相对合作,民进党却偏偏要剑走偏锋,选择另辟蹊径。没有“九二共识”,没有两岸协商,台湾的未来将何去何从?

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:方文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。