台湾年轻人:为什么会看一带一路?

+

A

-
2017-05-18 01:52:42

5月15日,台湾人耳熟能详的台湾本土艺人猪哥亮逝世,没料到竟然意外台湾带起“一带一路”风潮。一位台湾媒体人投书感叹,“当亚洲各国乃至西方主流媒体都在讨论习近平在一带一路论坛上的讲话时,过去的媒体同事们纷纷在脸书上写说:今天不要看电视,因为只有一则新闻。”

这样一篇看似“不讨好主流舆论”的文章,却在脸书上短时间内获得超过八千次的转发,那篇文章的主旨是──台湾媒体长期被收视率绑架,用极高的比例来报道单一事件,若是台湾主流媒体因为民众喜好、连“别的国家在玩什么”都搞不清楚,台湾如何走出困境?这样的观点也惹来媒体人、艺人纷纷跳出来评论。

有媒体人说,就算猪哥亮没有过世、台湾媒体也不会大做一带一路,因为没有收视率等于没有收入;有艺人驳斥,“你家长辈过世了,你会管旁边的财团盖了几栋楼吗”,这两种观点其实有些异曲同工──一带一路,在台湾多数阅听众眼里,是别人家的事,跟我家有什么关系?

台湾信息开放,台湾年轻人却长期被批评“没有国际视野”。但是,如果再看一下在一带一路期间被台湾网民转发多次的热文,或许会有不同见解,那篇文章的标题是,“3分钟搞懂中国一带一路,未来20年,不管是找工作还是换工作,才知道钱途在哪”。


一带一路获得多家国际媒体大篇幅报道(图源:Reuters/VCG)

麻木,不等于不寻求机会

台湾年轻人不关心国际新闻、小确幸,这种解读其实并不完全正确,的确,台湾对一带一路容易有种心态──是中共带头的,台湾参与不了,关我什么事?

大陆社会当然对此嗤之以鼻,但就在最近,台湾仍被拒于世界卫生大会的门外,多少外交人员习日奔走不懈地沟通、谈判、妥协,还是敌不过强权一挥手,这对大陆而言或许是“要台湾认清国际现实”,但对台湾而言形成“又来了,不去就不去”的逃避心态。

近年来,中国大陆在国际社会上越来越掌握主动权,连带台湾在国际上越来越没有参与感,就如同世界卫生组织发言人Christian Lindmeier对台湾无法参与世界卫生大会的说法“中国身为会员国,可全权决定台湾与会议题”,既然台湾无法决定,那台湾人为何要关心那些国际议题?

但是麻木,不等于不寻求机会,更不等于“甘心坐以待毙”。

当台湾杂志将一带一路与“前途”绑在一起时,就容易吸引年轻人去关注转发,因为台湾年轻一代纵使天然独、也少有人能否认中国大陆对他们未来的影响,台湾政府和社会面对国际现实采取的“鸵鸟心态”,年轻人或许理解、或许习惯、或许麻木、或许只能自嘲,却仍想打破困境,不管是自己的、还是台湾的。

一位转发“一带一路”新闻的台湾网友这样留言的,“我已经厌烦被说没有国际观,年轻人不是不想关心,是国家没有给我们机会”。


台湾难以参与国际组织,造成人民对国际新闻冷感(图源:中央社)

该责怪的 不是媒体和人民

"国家不给机会,年轻人只能靠自己",所以越来越多台湾年轻人不信任政府、不信任经济数字、更不信任蓝绿两党。改变现状,许多人选择“用脚投票”。

长年协助台生参加港澳台联招的夏潮基金会副会长李中曾在2016年11月时对台湾媒体表示,随着大陆吸引台湾青年的渠道越来越多元,来到大陆的台湾学生年龄层也下降,2011年起台湾承认大陆学历,已使近5年赴陆的台湾高中、大学毕业生大增。自2012年后,台湾学生毕业后第一份工作就留在大陆的比例也逐年增加。

在台湾社会陷入“要不要搞懂一带一路”的讨论时,更需要被质问的,不是媒体、不是台湾人民、而是台湾政府。在上位者不愿正视“无法参与国际组织”的根本原因,除了空泛的喊话外和人民一同束手无策。

台湾这艘船,在国际浪潮中没有目的地飘荡,而它的掌舵者们,还在讨论“这艘船的财产,如何分”。

撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。