台府、国安新人事 吴钊燮、严德发任秘书长

+

A

-
2017-05-18 03:52:31

台湾总统蔡英文18日发布重大人事异动,悬缺已久的总统府秘书长决定由现任国安会秘书长吴钊燮出任,国安会秘书长一职则由国安会首席咨询委员严德发接任。


蔡英文就职周年前夕,拍板总统府、国安会秘书长人事案(多维记者:陈郑为/摄)

根据台湾总统府方声明,国安会秘书长吴钊燮长期参与两岸外交事务的决策。这段时间以来,带领国安团队顺利完成政权交接相关事务,有效因应台湾所面临区域国际局势变化带来的各项挑战。蔡英文高度肯定吴钊燮专业与沈稳的表现。除了国安外交专业之外,长期以来,吴钊燮于秘书长任内一直都是总统倚重的专业幕僚长,从在野到执政,蔡英文与吴钊燮也有充分的合作经验。

蔡英文期待未来继续借重吴钊燮秘书长的经验,协助推动两岸外交相关工作。另一方面,也期待与吴钊燮秘书长能发挥内外协调、调和鼎鼐的功能,扮演层峰决策的左右手。

另就新任国安会秘书长严德发的人事说明,台府表示,严德发上将军事历练完整,军旅生涯任内,健全国军紧急应变机制,并有效提升人民对国军的评价。担任国安会首席咨委任内,对军务革新、军事战略规划等皆提供重要且关键的意见。未来出任国安会秘书长后,将借重严德发上将的专业,协助规划未来的国防军事与国土安全战略,提升和整合情报作业和反渗透的能量,并积极强化台湾在全球反恐的参与和作为。面对日益复杂多变的复合型国安议题,期待未来国安会能进一步发挥指挥、协调的重责大任。

府方透露,吴昭燮、严德发两人将于下周进行职务交接,又吴昭燮转任府秘书长,系原先国安会秘书长一职,应政权交接、上任之初涉外事务的联系工作业已完成阶段性任务,蔡英文考虑下一阶段将推展军武革新,故借重严德发上将所长,由严德发转任国安会秘书长一职。

 

吴钊燮档案

学历:美国俄亥俄州立大学政治学博士

经历:国安会秘书长、民进党秘书长兼民进党驻美代表、中华民国驻美代表、陆委会主委、总统府副秘书长、政治大学国关中心副主任、研究员


新任总统府秘书长将由吴昭燮(左)接任(图源:中央社)

严德发档案

学历:三军大学战争学院78年班、三军大学陆军学院75年班、陆军官校64年班(装甲兵科)

经历:国安会首席咨委、参谋总长、陆军司令、国防部军备副部长、参谋本部副参谋总长兼执行官、陆军八军团指挥官


新任国安会秘书长将由严德发(左二)接任(图源:民进党提供)

撰写:陳鄭為

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。