蔡英文府会人事变动 为内阁可能改组准备

+

A

-
2017-05-18 15:53:17

台总统府发言人黄重谚5月18日下午突然宣布,原任国安会秘书长吴钊燮,转任总统府秘书长。而原任国安会“首席国安国防咨询委员”的前参谋总长、陆军上将严德发,将如外界预期接任国安会秘书长。这让悬宕已久的蔡英文总统府缺秘书长的话题,终于告一段落。


吴钊燮(图左)担任蔡政府官员,第一志愿是外交部长,可惜无法达阵。图右为原秘书长林碧炤,因毫无施展而黯然下台(图源:中央社)

根据蔡政府国安高层人士表示,原本蔡英文在去年组阁时,吴钊燮的第一志愿是当外交部长,因为吴本人一向喜欢外交场合热闹的礼仪和交往排场,不喜欢藏在国安会的大内担任蔡英文的秘书长。但由于蔡英文上任初期,决定在国安外交与两岸领域方面,重用蓝营、或亲蓝营的"老蓝男"阵容,故吴钊燮在毫无选择的情况下,只能无奈接任国安会秘书长,担任没有声音的智囊职务。但是吴钊燮一直认为自身的外交经验丰富,尤其又长期担任民进党的驻美党代表,与美方沟通管道畅通,没有在外交场域为台美关系奋斗,是吴钊燮的遗憾。


严德发(图左二)以陆军老将之姿接掌国安会秘书长,预计将带来一波新的国安高层改组(图源:中央社)

而吴钊燮虽然不满意国安会秘书长一职,但是在与民进党几乎毫无渊源的林碧炤请辞之后,蔡英文三催四请要吴钊燮担任府秘书长一职,但是吴钊燮坚辞不任。一般分析有二。其一是蔡英文只信任少数亲信,授权谨慎有限,担任蔡英文的总统府秘书长,不能如李登辉、陈水扁时代,代表总统处理党政府院朝野的协调"大老级"工作,在蔡英文不喜授权的情况下,担任总统府秘书长,能够施展的格局有限,几乎只能成为蔡英文的秘书、担任庶务总管的工作,这也是吴钊燮不断坚辞的原因。其二,由于蔡英文民调满意度持续探底,内阁改组势在必行,攘外必先安内,在蔡英文找不到身边够信任的幕僚长、以处理后续内阁改组的重要政权位移的情况下,吴钊燮还是一如预期,在不得已之下接任总统府秘书长。

而国安会秘书长一职,由严德发担任,则是终结国安会内对于国家安全议题多头马车的局面。由于吴钊燮几乎不管事,国安会成为蔡英文的“秘书室”之一,各咨询委员各自有自己领域的案子要管,但是无法整合成一个有效控管国内外危机和政治冲突争议的智囊组织。尤其国安会又牵涉到民进党内派系抢食国防外交权力的斗争,几位副秘书长之间既斗又和、且战且走的风声不断,国防部长冯世宽就因为涉入其中,而下台声不断。蔡英文毅然要曾任参谋总长的陆军老将严德发,降格担任"首席国安国防咨询委员",就已经是预备接掌国安会、安定内部的安排,但是由于吴钊燮的问题,严德发委身许久,如今才因为蔡英文的个人政治危机,而终于瓜代秘书长。估计在严德发上任后,国安会内部将会有一波改组,但是时间点应该不会快于内阁改组之前。

 

撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。