新南向与一带一路 台外交部:追求共荣

+

A

-
2017-05-18 05:41:26

台湾外交部次长吴志中18日表示,区域整合组织并不是零和游戏,台湾的新南向政策跟中国大陆的一带一路是共荣的,越南同时跟中国大陆和台湾保持良好关系,追求共荣现状,是很好的发展。

据台湾中央社5月18日报道,在一带一路论坛期间,中国大陆与越南15日签署联合公报,同意推动中越全面战略合作伙伴关系。公报并明载越南坚定奉行一中原则、支持两岸统一与坚决反台独。有学者认为,这是在防堵台湾的新南向政策。


吴志中表示,新南向政策跟一带一路是共荣的(多维记者:杜晋轩/摄)

吴志中上午出席行政院院会后记者会时表示,每个国家经济发展有不同的计划跟政策,检视亚洲地区,中国大陆有一带一路、台湾有新南向政策、东南亚国家联盟有RCEP(区域全面经济伙伴关系协定),美国虽退出TPP(跨太平洋战略经济伙伴关系协议),但仍有APEC(亚洲太平洋经济合作组织),且日本想继续发展TPP。这些区域整合组织并不是零和游戏,有TPP不代表APEC不能生存,新南向跟一带一路是共荣的。

吴志中表示,越南跟大陆建交后,已经发表过9个联合公报,这不是有敌意的做法。台湾跟越南实质关系仍然非常密切,且是越南第四大投资国。

吴志中说,越南同时跟中国和台湾保持良好关系,追求共荣现状,是很好的发展。台湾跟周遭国家和中国大陆共同发展经济,是符合21世纪经济发展跟人类福祉的做法。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。