食安连环爆 台行政院强调因落实食安政策

+

A

-
2017-05-19 04:35:01

台湾近期食安连环爆,包括知名点心食品虾味先、药品正露丸等接连传出使用过期原料或改标、换标等问题,媒体批评卫福部查核未落实、罚则过轻,法令形同具文。行政院发言人徐国勇5月19日表示,会爆出食品安全问题,是因为政府落实食安管理政策,因此破获相关不肖商人的无良行为。

行政院对此发出新闻稿,文中徐国勇具名反驳,指该报导角度扭曲,且与事实完全不符,严重误导视听,政府无法接受,特予澄清。徐国勇指出,为落实食安五环的加强查验政策,行政院上年度整合中央与地方22县市资源,完成超过45万次产品查验,超过10万家厂商稽查。


台湾行政院发言人徐国勇说,落实食安法规,才接连破获食安案件(多维记者:何豪毅/摄)

徐国勇说,其中“手做布丁、酒店食材、正露丸”是属于政府落实食安五环政策中加强查验而主动查获;“冷冻肉、有机食品、凤梨酥、虾味先”则是在接获“吹哨者”举报后积极查察破获,为政府向黑心业者宣战的重大成果,绝非媒体报导所指食安破功。

徐国勇强调,“吹哨者条款”为《食安法》在2013年修法后纳入;“十倍查验”则是民进党政府上任后,针对重要控管点加强查验频率。相关措施配合下,食安管理逐步提升,短期之内民众可能觉得不肖业者仍时有所闻,深感忧心。但徐国勇认为,然而这正是政府加强查验、全民守护食安的成果展现,不容扭曲。

撰写:何豪毅

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。