当最后一个“中国国民党人”走下舞台

+

A

-
2017-05-22 04:58:59

5月20晚间,台湾各大新闻热烈播报国民党的党主席之战,洪秀柱输了,吴敦义的得票数比许多蓝营支持者想象得多。许多基层的国民党人其实都有类似的心情──我喜欢洪秀柱的性子,她直接、坦率、少点算计,但为了国民党,还是会支持吴敦义。

分析吴敦义的新闻已经有太多,大陆社会痛惜“小辣椒”洪秀柱未当选、感叹国民党已不是昔日的国民党;大陆专家分析习近平给吴敦义的贺词,比起之前给洪秀柱的,在“反对台独”之前多增加了“坚定”两字;台湾则普遍认为吴敦义是有机会能重整国民党的人。

洪秀柱为何落选?她具备国民党建党之时的精神、也真心热爱中华民国,她根本不是急统,她的论述也符合中华民国宪法,然而,在蔡英文执政一年成果欠佳、民心低落之时,国民党竟然仍没有再起之势、反而纷纷扰扰,这已足以说明为何被大陆人认为“老油条”的吴敦义能有高支持率。

因为历史原因,大陆对国民党党主席选举的关注度高于台湾。“国民党已经不是昔日的国民党,和平统一无望”这是结果揭晓后,大陆民意的主要态度。这两句话前半句是事实,后半句是在两岸民意对立下的过度解读。

此次不少欣赏洪秀柱的深蓝党员转向吴敦义并非因为其两岸政策,而是国民党若再不出现一个能团结整合全党的人则危矣,跟两岸立场没什么关系。许多党员对国民党的处境焦灼,他们明白,以吴敦义的历练和缜密心思,他带领的国民党才有可能能与民进党“斗智斗勇”。

现在的国民党不过是弱小的在野党、根本无力去管两岸,此次国民党党主席选举的高度基本停留在台湾内部“茶杯中的风波”,上升不到两岸层面。

但可以确定的是,当洪秀柱步下舞台,中国国民党的时代,也结束了。


现在的国民党已经不是“中国国民党”(多维记者:杜晋轩/摄)

退居二线的两岸关系

自马政府结束、蔡政府执政后,台湾出现了一个重大变化,这个变化影响了今天国民党的发展──在台湾,两岸关系已退居二线,这从蔡英文政府的“维持现状”说法就看得出来。

“维持现状”这个说法本身就十分空洞,因为美国动动手指、中国挥一挥手,就足以“改变现状”,这点蔡政府也十分清楚,但却获得台湾民意的普遍接受。这背后的心态是,“这说法不会触碰大陆底线,就算大陆不满,两岸至少能维持‘基本和平’,两岸关系这样就好了,先处理台湾的低薪问题,还有国民党的党产、年金改革,都比两岸重要。”

经过马英九八年加上部分政客特意操控,台湾多数民意并不支持“太亲中”,所以钟摆从“亲近大陆”摆回“不亲也不惹怒”的中间路线,蔡英文如今民调低迷,与台湾内政问题有关,和两岸政策没太大关系。

民意如此,对国民党而言,两岸关系就从以前的优势转为包袱,洪秀柱的“一中同表”能被深蓝民众接受,但深蓝民众也知道,这在台湾社会是无法被接受的,如果国民党要振作、要在立法院与民进党“斗”,就不能不顾及台湾社会的主流民意。

吴敦义,就是在这样的背景下坐上党主席位置,他或许“不耿直”、“太深沉”,但现阶段却是国民党需要的人。吴敦义胜选后的路线也非常明确了,以带领国民党奋起为先,两岸关系,对现在的国民党来说“太奢侈”。

国民党与民进党在未来的两岸路线上都会往中间靠拢,因为台湾的政治舞台,已容不下“中国”国民党。

中国国民党的时代画下句点

在此次党主席选举结果揭晓后,大陆民意纷纷感叹,国民党已不是昔日的国民党,是的,中国国民党的时代,随着洪秀柱步下舞台,正式画下句点。

因为当前两岸实力落差太大,国民党无法再用昔日“反攻大陆”的说法说服自己与人民,更难以化解台湾人民对“中国”两个字的惧怕,剩下的选项只有吴敦义此次告诉对岸的“两岸都坚持一中原则,但对于它的涵义,双方同意以口头声明的方式各自表述”,不管大陆民意认为这是“独台”还是“台独”,这就是两岸实力转变下国民党的选择,也是国共两党能维持交往的底线。

洪秀柱,是最后一个“中国国民党人”。

在吴敦义走上舞台后,团结党内外、冲刺2018县市长大选是主要任务。中国国民党的时代正式结束了,它现在是台湾国民党。

 

撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。