WHA拒绝讨论邀台湾与会提案

+

A

-
2017-05-22 09:35:30

第70届世界卫生大会(WHA)22日举行,尼加拉瓜等国提出邀请台湾参加大会。大会当天上午协商一致决定,拒绝把该提案纳入本届大会议程。


陈时中曾表示会就台湾无法参加WHA一事向中国大陆抗议(图源:中央社)

此次大会于5月22日至31日在瑞士日内瓦举行,台湾未收到邀请函。台卫福部长陈时中21日表示,目前来看台湾拿不到邀请函了,相信WHA不会有这样的安排。“把话讲死,就是几乎不可能的事”。

陈时中19日晚间率团前往日内瓦,行前在机场表示,尽管没有收到邀请函,但还是照原定计划出发,将向世界卫生组织(WHO)说明让台湾加入会议的重要性,同时对拒发邀请函一事递交抗议书。

台湾从2009年开始以“中华台北”观察员身分参与WHA。此次未收到邀请函,是台湾8年来首度未获邀参与。会议期间,有台湾团体申请旁听证进场,一度被没收。

中国外交部发言人华春莹19日曾表示,WHO是由主权国家组成的政府间国际组织,必须遵循联合国大会第2758号决议、世界卫生大会25.1号决议体现的“一个中国”原则。

率团出席WHA的中国大陆国家卫计委主任李斌21日开记者会表示,台湾地区参与国际组织活动问题,必须遵照“一个中国”原则处理。

不过,美国卫生部长普赖斯 (Tom Price) 不理会中方反对,与陈时中举行了双边会谈,除声称美方将继续支持台湾参与世卫大会外,还表示“愿慎重考虑”台湾与会事宜。台方表示对此感到“振奋”。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。