港媒:蔡英文遇上吴敦义 两岸议题难回避

+

A

-
2017-05-22 22:53:50

台湾前副总统吴敦义当选中国国民党主席,香港媒体中评社5月23日分析报道称,蔡英文政府不能再像过去一年那么轻松应对,包括两岸政策、转型正义或是前瞻计划等要想过关,难度绝对比洪秀柱担任主席时更高。

中评社分析称,过去一年的蓝绿交手,在两岸论述上,因洪秀柱偏向统派论述,与民进党区隔明显,蔡政府轻松以对。吴敦义则是本土蓝,民进党未来势必要区隔与吴敦义领导国民党的不同。


吴敦义当选国民党主席(多维记者:何豪毅/摄)

总统蔡英文提出维持现状的论述,很可能会遭遇吴敦义的挑战。民进党的两岸论述若要与国民党区隔,是否要倾向独立才能区隔,蔡英文势必不能再回避下去。

民进党第九届在立法院是多数,尽管许多法案遭到国民党杯葛,但国民党的论述常不够犀利。未来吴敦义带领国民党,至少党鞭廖国栋挺吴,党中央与党团能够一条鞭,执行政策战术上,才不会显得左支右绌。

蔡英文过去执政一年来,许多敏感议题都不碰,以为这样就能轻易过关,但碰到吴敦义领导国民党,想必不会这么轻松就放过蔡政府。

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。