美商会指问题没解决 台政府澄清有绩效

+

A

-
2017-06-08 08:13:05

美国商会6月8日发表2017年台湾白皮书,内容指去年白皮书提出80项建言,没有一项解决。台湾国发会主委陈添枝对此回应,强调美商会对于改善法规制定程序予以高度肯定,至于其他部分则是双方认知不同,已将80项议题分为185个细项,完成达66项。


总统府对于美国商会的建议表示重视,也希望加深双边的经贸关系。(图源:多维新闻网)

总统蔡英文于去年上任时,美国商会发布白皮书称,民进党现掌握行政、立法两大部门,但台湾经济正遭前所未有备极艰辛时期,新政府运作之初、就职百日营造气氛极重要,若各议题能提出明确方向,像改善法规制定程序、为进入TPP努力、吸引尖端人才、改善经商环境等,将可收激励人心之效。

相较于去年的寄予期望,美国商会今年发布的白皮书就直接写道,检视台湾去年政绩,结论是好坏参半,其中仅有一项令人振奋的结果,但其他则令人失望。甚至直指2016年白皮书提出的80项建言,仍没有任何一项被委员会评定为“已解决”,但有8项被列为“有具体进展”。

而美国商会24个委员会针对各产业共提出83个建议,并列出12项在相对短期内可解决的优先重点议题。

面对美国商会的建言,台总统府表示,过去一年来,台湾从整体景气、经济表现的持续成长到政策环境的不断改善强化,如景气的持续回温、国人就业状况以及整体的国际竞争力,反映出过去一年,台湾的总体经济已经告别过去多年的停滞,而在正确的方向上发展。

至于在美国农产品议题方面,台总统府强调,政府是以确保食品安全及农民权益的前提下,来考虑台湾参与国际经贸协议等相关事宜;关于食品管理,政府将在国际规范下,采取科学证据的风险评估措施,作为保障国人食安的依据。

台总统府指出,有关双边经贸谈判上,乐见台美间相关的贸易沟通与合作的持续进行,会站在如何促进国家整体经济发展以及扩大台美间互利双赢的合作上进行努力。

国发会主委陈添枝不断强调,与美国商会代表相谈甚欢,至于80项建言没有一项解决的说法是双方认知和定义不同,国发会已针对美商会去年列出的80项议题,全面盘点后分成185细项,函请各主管机关提供响应意见,并在同年10月间检视完成,其中已处理的有66项。

陈添枝说,大项目没有完全解决,但很多小项目在剔除不可行的项目后,多数都获得解决,没完成的项目会持续追踪,美国商会对政府提出的「五加二」产业发展计划、增加再生能源等项目颇为肯定,甚至鼓励台湾参与“TPP11”,并非只有负面的部分。

国发会法协中心参事林志宪指出,有关法律及法规命令草案的公告评论期日数,已由原本的14日延长至60日,且载明于2017年度的白皮书,这部分受到美国商会高度肯定;另一个大项,数据保护专利由 8年延长为10年,行政院在去年7月22日将农药管理法修正草案送请立法院审议,已属有具体进展,而非观察中。

撰写:徐筱岚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。