化解两岸疑虑? 准国民党主席吁纪念七七

+

A

-
2017-06-12 19:59:52

中国国民党主席当选人吴敦义办公室6月12日说,2017年是七七事变80周年,国民党中央党部将举办纪念活动,台北市党部初步规划中。

据台湾中央社6月12日报道,吴敦义办公室晚间发布新闻稿表示,1937年7月7日发生历史上的卢沟桥事变,也是对日全面抗战的起点。2017年的7月7日是全面抗战的80周年,对“中华民国”有其特殊的历史意义。

吴敦义办公室说,吴敦义12日告知前总统马英九,将建议国民党中央党部主办七七事变80周年的纪念活动,且委由台北市党部办理,深获马英九赞同。


吴敦义建议国民党办七七事变80周年纪念活动(多维记者:何豪毅/摄)

香港媒体中评社分析指出,出身台湾大学历史系的吴敦义等于透过巧妙的历史连结,串联两岸的关系,证明他心怀大陆,也印证他说“九二共识、一中各表”,是坚持“一中”就是“中华民国”,不会去各表成“两个中国”或“一中一台”,当然也就更不会有“李登辉第二”或“独台”的问题。 

此举或许不能立即化解大陆对吴敦义的疑虑,但建议国民党中央举办纪念七七抗战80周年活动,或可解读为他想化解疑虑的“起手式”,接下来,就看8月20日国民党全代会宣誓就职的吴敦义要如何在政纲里展现他心系两岸和平发展的理念获得大陆充分理解,甚至访问大陆早日成行并举行“习吴会”。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。