台最重要盟邦断交 两岸关系是主因

+

A

-
2017-06-12 23:34:02

巴拿马在台北时间6月13日宣布正式与台湾断绝外交关系,并与中国建交。事实上在两岸关系严峻的情况下,北京就没有义务不打破与马政府之前“活路外交”外交休兵的默契,多方人士都认为台巴断交是迟早的事,台湾外交部长李大维上任后却一直对外放出正面讯息,还安排蔡英文2016年上任一个月后就出访巴国“巩固邦谊”。

巴拿马当地媒体在当地时间6月12日傍晚(台北时间13日清晨)就发布了巴与中国建交消息,但台湾官方包括总统府与外交部门在面对台湾媒体询问时一片静默,只有稍微安抚记者,表示稍后消息确定后才会安排。

一直等到巴拿马总统于台北时间13日上午9时正式举行记者会全国电视转播记者会,并且透过推特twitter发布之后,台湾外交部才于上午10时30分举行记者会,台湾总统府秘书长吴钊燮则于10时45分才召开记者会。这样的反应,与过去所不同。

先前两个与台湾断交的“邦交国”,冈比亚或是圣多美和普林西比等国确定与台湾断交时,台湾官方立即采取反应、公开宣布的动作,几乎都是与北京动作一致,都在第一时间发布,可见当时台湾外交部门原本就比较清楚掌握对方的动向,但这次明显台湾国安甚至外交部门都是很被动的,甚至谴责巴拿马方面是“欺骗”,认为被巴国方面蒙蔽,才会反应如此迟钝,且令人错愕。


蔡英文在2016年就任总统后曾出访巴拿马(图源:多维记者/摄)

此次对台湾而言,巴拿马的断交之所以比前几次都“痛”,是因为巴拿马得天独厚的地理位置,连接大西洋及太平洋的巴拿马运河位于国家的中央,因此对以航运业为经济支柱之一的台湾非常重要。台湾长荣集团等海运巨头在此一直长期经营,对台湾在中南美洲的邦交也具有风向标作用,这是蔡英文上任后“英翔专案”第一个出访巴拿马的原因。

无奈,随着中国在南美洲影响力的提升,以及这些年不断加大在巴拿马的投资,这个“运河国家”早就心猿意马,早在马政府时期就已经透露出想与中国建交的渴望,但被中方以两岸关系为由驳回。这次和台北断交、与北京建交,即是两岸关系紧张的结果,也是两岸海运发展强弱位移下巴拿马出于自身经济利益的自主选择。

事实上,并不能说台湾对于巴拿马有意与中国大陆建交毫无所悉,事实上北京动作积极,只是过去在国民党马英九执政时期,两岸关系往正面发展,因此呼应了马英九“活路外交”,并未在台面上给台湾难堪,但实质上透过北京驻巴拿马代表处,积极的“鸭子划水”般的以投资逐步为建交“布暗桩”,中资企业在巴拿马“亿万美元级”的大型工程项目,已经取得与正在洽商的包括了大会议中心,大桥,发电站还有把过去台商与台湾建立的成衣加工区,转型成了中方投资与兴建的巴拿马最新的港埠工程“科隆集装箱码头工程”。

更讽刺的,这工程项目就在台湾总统蔡英文就职后第一次出访、选择到巴拿巩固邦交,2016年6月25日至6月27日访问巴拿马期间所参访长荣海运公司货柜码头的隔壁。可见北京对巴拿马建交,只是等待时间成熟,一出手就要成事。

中国与巴拿马建交的关键仍是两岸(图源:央视新闻截图)

回顾1997年时,时任总统李登辉用1.4亿美元买断运河环球会议的主导权。就已经让北京相当恼火,但当时受制于财力以及大陆对外出口仍需使用巴拿马运河,当时北京忍气吞声。外交本来讲的就是实力,而不是谈感情与友谊,所谓的“邦谊”其实就是场面话。

20年过去了,中国大陆自身经济实力与整体国力早就超越台湾,但还是继续加码投资巴拿马,此次也因为两岸关系丕变,对于蔡英文迟迟不回应“九二共识”,连抛出更善意的“一中分治”都没有正面回应,导致北京已经失去耐心,既然对“伤害两岸关系”已经无所顾忌,北京于是就顺势拿下台湾重要邦交国巴拿马。即使台湾官方错愕之余,严词痛骂,但招架无力,也于事无补,覆水难收了。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:韩熠 郭宏章

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。