外交雪崩手忙脚乱 台外事方针需全面检讨

+

A

-
2017-06-13 00:07:11

台湾总统蔡英文上任甫满一年,与“中华民国”有107年邦谊的巴拿马,6月13日上午9时突然宣布与中国建交,台湾政府上下一团慌乱,外交部一早电话不是占线就是没人接听,总统府也毫无回应,直到巴拿马宣布一个半小时后,才宣布10时45分召开记者会,谴责巴国“欺骗到最后一刻”,显示蔡政府事前对这件惊爆外交危机事前毫无掌握。

蔡英文在选举期间就以避谈“九二共识”,直称两岸关系要“维持现状”,上任初期主打“外交高于两岸”的战略指导,试图将台湾融入未来美国亚太战略布局,以美日台军事交流打造“准军事同盟”,试图创造两岸对等博奕空间,以期对中国大陆武力犯台形成规范制约。

然而蔡英文政府不可能不知道,这一套路在现实的国际政治与两岸关系上,并无可操作的空间,包括民进党籍前副总统吕秀莲,在蔡英文担任陆委会主委时出任第一副主委兼发言人林中斌,都曾直接提到中国大陆可能采取的“雪崩式断交”手段,对蔡英文的两岸外交政策提出警告。

蔡英文上任以来,在国际关系上的短板就非常明显,从一开始的南海仲裁案错判形势,被美国“出卖”,太平岛连带成为礁岩;上任前就大力倡导拥抱TPP,却被美国总统特朗普(Donald Trump)一句话废掉,再到特朗普上任后与蔡英文通了电话,没多特朗普就开了金口不再与蔡英文通话,确立了中美联盟,台湾靠边站的三方关系,如今外交再撞上冰山,接二连三的误判情势,这些都说明了民进党在国际关系上,受限于自身意识形态框限,和缺乏全球宏观视野的重大缺陷,需要尽快改变。


巴拿马宣布与中国大陆建交,与台断交,台官方事前毫无掌握,蔡政府外交政策显有全面检讨必要(图源:中央社)

回到巴拿马这个眼前案例,中资企业在巴拿马近一年拼命投资的项目,在中南美洲几乎已经不是新闻。据BBC驻巴拿马的台湾籍记者郭笃为计算,光是亿万美元以上的项目,就有大型国际会议中心、巴拿马运河三桥的大桥工程、巴拿马科布雷铜矿电站项目、港埠工程等。巴拿马总统巴雷拉(Juan Carlos Varela)2014年上任之后,将他身边的秘书林锦珍派到北京,双方实际上互通声息,这项讯息也早就被蔡政府知悉。

但蔡政府对台湾美国、日本以外的外交关系显然不愿投注心力,尽管蔡英文上任第二个月就亲赴巴拿马出访,为巩固双边关系付出努力,巴拿马是否在这趟蔡英文总统的首度出访获得金援,未见公开信息,即使双方有秘密磋商,巴国方面极可能认定台湾根本难以兑现。另据巴拿马媒体披露,台湾驻巴拿马大使刘德立对巴拿马的农业与安全计划资助290万美元,是近一年来仅见的台湾官方投资。

台湾自解严以来30年,包括李登辉、陈水扁到马英九,在巴拿马身上都下过许多工夫,李登辉为了出席1997年9月在圣卢西亚举行的巴拿马运河会议,责成外交部长程建人与中国展开外交殊死战,透过国安秘帐以1100万美金的代价换得惨胜;陈水扁在长荣集团总裁张荣发的全力支持下,扁妻吴淑珍还能坐着轮椅,前往巴拿马为长荣新货轮举行掷瓶下水典礼;马英九以92共识为基础,打着“不统、不独、不武”的招牌,与中共“外交休兵”,任内两度得以出访巴拿马。

到如今,巴拿马宣布与中国建交,台湾事前是否有掌握?未来是否会引发骨牌效应,形成“外交雪崩”,做为蔡英文政府少数曾经亲访的友邦巴拿马,一夕间翻脸宣布断交,蔡英文政府外交讯息上的掌握全失了准,在“踏实外交”的国际外交政策上,把外交优先于两岸关系、把希望寄托在“美日台同盟“等原则上操作,也显然有所误判,该是时候全面检讨这套国际事务战略,擦亮眼,认清台湾对外关系,绕不过两岸关系此一核心问题。

撰写:常特

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。