蔡英文就巴拿马断交强硬表态

+

A

-
2017-06-13 04:24:52

针对巴拿马(Panama)政府6月13日上午对外宣布与中国大陆建交,与中华民国终止长达107年的外交关系,台湾总统蔡英文亲上火线,于台湾总统府发表谈话。蔡英文表示,“尽管失去了一个盟邦,但我们拒绝以金钱竞逐外交的态度不会改变,中华民国是主权国家,这是北京当局永远无法否定的事实”。

蔡英文强调,“附和北京当局的逻辑,无异是向威胁屈服,更将扼杀我们自己的生存空间”。


两岸外交角力再起,蔡英文称北京当局永远无法否定中华民国是主权国家的事实(多维记者:杜晋轩/摄)

蔡英文表示,在13日稍早,总统府及相关的部会,都已经作出了回应。对于相关情势的变化,国安部门事先已有掌握,也尽了最大的努力,积极因应到最后一刻,但最终的结果仍然令人十分地遗憾。对于当地台商和台侨的权益,政府仍会全力维护,不因断交而停止。外交部驻巴拿马的相关人员,会坚持国家利益到最后一刻,有尊严地结束他们的任务。

蔡英文指出,“中华民国是主权国家,主权不容挑战,主权也不容交换,这是北京当局永远无法否定的事实”。北京当局一贯操弄“一个中国”原则,在国际上处处打压台湾的生存空间,威胁台湾人民的生存权利。

蔡英文强调,绝不乐见北京当局错误的思维和挑衅,就让两岸关系从和平走向对抗。蔡英文并且重申,“此时此刻,一致对外是我们唯一的选择,也是我们彰显国家主权最有力的方式。附和北京当局的逻辑,无异是向威胁屈服,更将扼杀我们自己的生存空间”。

蔡英文最后正告北京当局,为了维持两岸和平稳定,台湾已经善尽一切责任,但北京这样的做法,已经冲击了两岸稳定的现状,台湾人民无法接受,也决不会坐视国家的利益一再受到威胁与挑战。“打压和威胁,无法缩短两岸的差距,反而疏远双方人民的距离。我可以代表2,300万台湾人民说:我们绝不会在威胁下妥协让步!”

随后,总统府发言人黄重谚接受媒体提问,对于历经圣多美和普林西比(Democratic Republic of Sao Tome and Principe)与巴拿马相继断交,府方是否认为该有人为此负起政治责任而下台?黄重谚对此答复,面对中国大陆的持续打压,台湾的国际处境很辛苦,但处境辛苦不代表外交人员不努力,不论是维系邦谊、因应机制的筹划,甚而面对巴拿马决议断交,外交人员皆已努力到最后,府方认为外交团队已经有了该有的表现。

另就政府说法认为北京做法让两岸从和平走向对抗,陆委会13日表示,将不排除检讨两岸政策,若干说法是否暗示民进党的两岸政策将往对抗老路调整?

黄重谚答复,过去一年来,台湾始终以善意追求两岸的和平稳定与区域安全和福祉,台湾从来不是对抗的一方。过去一年,民进党政府在两岸政策上已展现所有可能的善意,再三呼吁中国大陆能有一个好的、不设前提的交流,让两岸关系真正达成相互了解、获得有意义的进展。只是这一部分,直至目前为止,不论是从圣多美与台湾断交、李明哲事件等等看来,中国大陆并没有善意回应。

至于从不能参与世界卫生大会(WHA)到两次断交事件,蔡英文言下“维持现状”的情势是否已经改变?黄重谚答复,台湾不论于参与国际组织受阻,或是邦交国被金钱挖角,整体而言,现况是否受到改变,明眼人都可以观察出来,台湾作为国际一员,从民进党执政之后到今天,始终善尽和平责任,始终克尽应有的责任,当中是否有其他国家做了不利于区域稳定、台海和平的事,昭然若揭,已不需要解释。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:陳鄭為

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。