“一中”遭拒 北京对蔡英文摊牌

+

A

-
2017-06-13 10:48:03

6月13日北京的上午时分,巴拿马宣布与台湾断交、与中国建交,蔡英文上任后出访的第一个国家,还是出现意外了。这呼应了在2017年6月出刊的《多维TW》杂志內容,“一中遭拒,民共破功,两岸惊现敌对裂缝。”

多维自蔡英文上台以来,就不断提醒蔡政府两岸关系的重要性,自从陈德铭日前“分治说”一提出,多维立即以“一中分治”这个论述提醒蔡英文政府尽快拾起两岸关系,否则拖越久,对台湾越不利。无奈,在台湾确认无法参加世界卫生大会后,台湾政府并未反思两岸政策,随后中国与越南签定联合公报,明确两岸同属一中,台湾陆委会表示这是“昧于事实,不接受大陆提出的一中原则”。


中国外交部长王毅同巴拿马共和国副总统兼外长德圣马洛握手(图源:Reuters)

一中破功、台湾国际参与度骤然缩小,两岸对抗氛围在蔡英文执政一周年前夕已明确显现,从这脉络看到现在,巴拿马断交这个“意外”,来得很突然,却又没有让人多意外。

事实上,早在马政府执政时期就传出巴拿马有意“琵琶别抱”, 2010年时任巴拿马副总统兼任外交部长的巴雷拉(Juan Carlos Varela)在访问亚洲时与时任中国外交部长杨洁篪会晤要求建交,中方以避免伤害回暖中的两岸关系而回绝了巴方的提议。

2017年6月,就任总统的巴雷拉达成愿望,与中国建交,这时中国的做法已大不相同。在巴雷拉对巴拿马人民宣布“与中国建交”后,中国外交部随即回应。

“巴拿马共和国政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。巴拿马共和国政府即日断绝同台湾的外交关系,并承诺不再同台湾发生任何官方关系,不进行任何官方往来。中华人民共和国政府对巴拿马共和国政府的上述立场表示赞赏。”

又来了,这恐怕是台湾舆论看了中国官方的回应后,最大的感觉。观察网上舆论可以发现分成几派,“反正是拿钱的朋友,不要就不要”的“虚无”是一类;督促蔡政府重新评估两岸关系的是一类:“大陆越逼台湾、台湾就越不该屈服”是一类。

北京已经明确对台湾摊牌──没有两岸关系,台湾将在国际上窒碍难行。这个“难行”,不仅是让台湾无法参与国际场合(如世界卫生大会),甚至会一个一个夺去邦交国,直到台湾政府面对两岸关系。

现阶段,意气用事解决不了任何问题。台湾或许会很困惑──蔡政府并未挑衅,为何大陆“步步紧逼”?不了解大陆的心态,常是台湾误判情势的重要原因。

大陆对蔡政府不断重复的“维持现状”感到不满,而台湾恐怕至今仍有不少官员不明白为何如此。


蔡英文就“台巴断交”发表讲话(多维记者:杜晋轩/摄)

为什么北京要与蔡政府摊牌?为什么大陆海协会会长陈德铭日前会说“对蔡政府没有期待,nothing”?大陆,究竟为何不满?这可分成两大点探讨,第一,是两岸体制不同所造成的认知不同;第二,两岸意识形态不同、且互不体谅,也会造成民意对立。

首先,大陆因为其政治体制,对国家发展有长期规划,比如“一带一路”可以称得上数十年甚至“百年大计”,而台湾因为两党轮替执政,往往前朝说的话、后继者就可能推翻,马英九的“九二共识”变成蔡英文的“维持现状”就是一例。这对台湾而言实属正常,但这对大陆而言是违背承诺。

对中国大陆而言,两岸、外交政策应该有连续性,这无关谁执政,而是对大陆或者其他国家的承诺,两岸共识并不是台湾可以用“国情不同”就片面改变的。从明确承认“两岸同属一中”到“维持现状”,看在大陆眼中就是改变现状、就是撕毁当初两岸双方建立的共识与承诺。

再者,台湾在外交上“拉美日制中”的策略也结实踩到大陆的痛处,尤其是台湾积极拉拢与日本的关系,更容易激起大陆民间的民族主义。同时,台湾与“在大陆认知中”的“港独人士”不断会面互动,这些种种,都给大陆社会一种“台湾正在挑衅”的想法。

从2017年1月,日本在台湾的窗口“公益财团法人交流协会”正式更名为“公益财团法人日本台湾交流协会”,到6月12日由台湾立委联合部分香港议员成立的 “台湾国会关注香港民主连线”,再到民进党政府上任以来不断爆出的“文化台独”风波。台湾会认为这是个人价值观的展现,但看在大陆媒体及学者眼中,这是“台湾一味亲日”“台独与港独勾结”“台湾搞去中国化”的一个个实证。

这些,在两岸没有常规沟通管道、且极度缺乏互信的情况下,成为大陆社会对台湾现状的认知,大陆政府在考虑两岸情势时这也是一股压力。就大陆民意而言,普遍认为在两岸实力此消彼长的情况下,大陆政府“不该放任台独”,而蔡政府,在大陆看来就是“独”。

此次巴拿马与台湾断交风波,大陆国台办说是“大势所趋”,台湾陆委会谴责大陆“诱迫台湾友邦”, 蔡英文则精神喊话“附和北京当局的逻辑,无异是向威胁屈服,更将扼杀我们自己的生存空间”。

面临可能发生的断交潮,台湾政治人物也只能继续“谴责大陆”。摆在台湾眼前的是一个残酷的现实,大陆很“恶霸”?是的;大陆在国际上打压台湾?毫无疑问。这些台湾社会的不满,都情有可原。

但,台湾政府除了这些完全于事无补的谴责、喊话以外,能不能勇敢面对这样的现实,与大陆重启谈判?能不能直面在世界上影响力日渐强盛的大陆,稳固两岸,给台湾找到一点国际生存空间?

巴拿马对台湾的意义不同于昔日断交的“各小国”,中巴建交,代表北京政府明确对台湾摊牌──我(北京)的工具箱内工具有很多,今天是巴拿马,明天可能别国;今天是政治,明天也可能是其他方面,且等你台湾出招。两岸同属一中,是其中关键。

如果台湾执政者对大陆的诉求持续“不理会不回应”,那么只可能面对邦交国继续减少的情况,毕竟奉行实力原则的国际现实,从并不奉行“爱、正义与勇气”。

当然,面对越来越小的国际生存空间,台湾社会可能持续认为“又来了,所以呢”?如果台湾真的无奈、虚无至此,那也只能一声叹息。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。