“踏实外交”踩空 蔡英文的梦醒时分?

+

A

-
2017-06-13 22:17:36

巴拿马政府于北京时间13日上午9时正式宣布与台湾断绝外交关系,并与中国大陆建交,台湾总统蔡英文上任后揭橥的“踏实外交”遭遇一大挫败。蔡英文虽要求台湾朝野及全民“勿附和北京逻辑”、“一致对外”,但面对两岸之间不断改变的“现状”,“小英”更应认真思考如何务实面对,毕竟,外交讲究的是实力,有百年以上“邦谊”的巴拿马与台湾断交,正是一记警钟,会是小英的梦醒时分吗?

“踏实外交”(Steadfast Diplomacy)是蔡英文上任一个月后,台湾外交部规划这位新任总統第一次出访时提出的,根据外交部的说法,“踏实外交”有两点意涵,一是以脚踏实地,一步一脚印的精神,克服台湾的各项外交挑战,开拓国际空间;二是对自由民主价值的坚持,与理念一致的国家在互惠互利的基础上密切合作,对国际社会作出实际的贡献,以巩固国际地位。

蔡英文的“踏实外交”常被认为脱胎于台湾前总统李登辉的“务实外交”(Pragmatic Diplomacy)。李登辉在1988年3月到新加坡“度假”时,返台记者会时对记者提问新加坡当局以“台湾来的李总统”称呼他的感想时说,“不满意,但可以接受”,又说“不需要计较名称,做应该做的事”,在实际做法上则承认两岸分治事实、不自我设限、不坚持意识型态互惠互利、愿与北京平行参与国际组织等。


蔡英文的“踏实外交”被认为脱胎于李登辉的外交政策(图源:中央社)

而李登辉执政时期,于外交战场上也的确大有斩获,以优惠贷款、经济合作、技术输出等方式,将邦交国由24国增为30国,并成功成为“亚太经济合作会议”(APEC)正式会员,以“台澎金马关税领域”名义展开“关税及贸易总协定(GATT)”(世界贸易组织WTO的前身)谈判,并成功与多国互设经贸办事处,发展实质关系。

不过,与其说李登辉“务实外交”政策指导正确,不如说是实施的时机恰当。

台湾当时仍在享受十大建设完成后的经济起飞期,根据台湾行政院主计处统计,1973年到1992年的平均经济成长率可达到8.2%以上,1993年到2000年的经济成长率也有6.2%,正是台湾俗语说“钱淹脚目”(指钱多到淹过膝盖)的时期;台湾目前享誉世界的鸿海、台积电、联电等公司也成立于此一时期。

同一时间,中国大陆虽然已经开始改革开放,但在反对资产阶级自由化运动及1989年6月发生震惊中外的“天安门事件”,在经济实力不如台湾及与国际情势不利于北京的情势下,“务实外交”挟带可观的经济援助及技术输出下,自然是受到许多国家欢迎的,邦交国增长及增进与许多国家的双边互动,可实质参与国际组织运作自不在话下。

同样的原则来看“踏实外交”,此一时彼一时,两岸之间的消长不言可喻。北京挟“一带一路”政策,吸引各国靠拢,在中南美洲更大笔投入500亿美金开凿尼加拉瓜运河,对以航运立国的巴拿马来说,不啻是重大危机,向北京靠拢也是基于国家生存及民间发展所需,台湾除了表达“震怒、遗憾”,实在别无他法。


 

对台湾来说,尼加拉瓜也是尴尬的存在,因为尼加拉瓜与台湾虽是邦交国,“将与台湾再次断交”的传闻已久,想不到却是巴拿马率先开了断交第一枪,更遑论台湾内部还有长期低薪、世代分配不公、政府与民间沟通不足等内政问题亟待解决。

再从地缘政治来看,中美洲是台湾现有邦交国的重要地盘,与这个地区是美国的后院不无关系,尤其巴拿马运河更是美国出资开凿,美国对巴拿马的影响力更是直接,况且台湾的长荣集团长期在此经营,与巴拿马的政商高层长期交好,巴拿马虽然几度传出考虑与台湾断交消息,但最后总是转危为安,自然有美国在背后大力支持。

而台巴邦谊这次无法再续,可以合理认为美国的态度转变也是一大因素,小英政府上任以来,在外交倚重美国与日本,期待能打开国际空间,事实证明仍敌不过国际现实,终究只能成为大国博弈中被牺牲的棋子,而且可能引发多个友邦选择与台湾断交的骨牌效应。

再回到台湾的现况,不能说蔡英文政府的“踏实外交”是错的,但“踏实”必先要踩在实地上。都说外交是内政的延伸,蔡英文自己就曾经说过“内政不修,外交也不会有筹码可言”。从历史来看,国际外交总是现实的,台湾自豪于民主制度,自然要以黎民苍生为念,为全民建构可发展的未来才能是蔡英文执政的实处,目前看来症结点正是“两岸关系”,只是一味呼吁台湾朝野、民众一致对外,诉诸悲情而没有提出具体可行的做法,恐怕终究还是无法踩在实地上,这是巴拿马断交引发的外交危机所予台湾执政者的最大启示。国际外交是现实的,只有企业能靠梦想获利。面对不断被北京改变的两岸现状,巴拿马与台湾断交,会是小英的梦醒时分吗?

撰写:陳近南

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。