吴敦义愿见习近平 北京回应

+

A

-
2017-06-14 01:49:52

中国国民党主席当选人吴敦义曾表示愿出席国共论坛,与中共总书记习近平对话。中国大陆国务院台湾事务办公室(简称国台办)发言人马晓光6月14日在例行记者会上表示,中共愿与国民党在共同政治基础上继续保持沟通,加强交流对话。

马晓光在记者提问前主动宣布,第九届“海峡论坛”将于6月17日至23日在福建省举办,论坛大会将于18日在厦门举行。中共中央政治局常委、中国人民政治协商会议全国委员会主席俞正声将出席。

中国国民党主席洪秀柱、亲民党、新党、无党团结联盟等政党代表和台湾有关县市代表、台湾主办单位代表,以及台湾各界人士等8,000多人将应邀出席本届论坛。


马晓光在举行的例行记者会上(图源:新华社)

在记者提问时,被问及吴敦义当选国民党主席后表示,坚决反对“台独”,主张“九二共识”、“一中各表”。“一中各表”的“九二共识”不会表成“两个中国”、“一中一台”,对此发言人如何评论?

马晓光回应称,陆方注意到了有关报道。“九二共识”的核心意涵是认同两岸同属一中,它明确界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国关系。

马晓光说,多年来,国共两党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,推进两党关系和两岸关系和平发展,取得丰硕成果。大陆愿与国民党在此共同政治基础上,继续保持沟通,加强交流对话,共同致力于增进两岸民众福祉,维护和推动两岸关系和平发展与台海和平稳定。 

吴敦义日前接受港媒专访时说,愿到中国大陆出席国共论坛,与习近平对话。他并表示,坚决反对台独,主张“九二共识”、“一中各表”;“一中各表”的“九二共识”不会表成“两个中国”,也不会表成“一中一台”。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。