中巴建交 台湾为何被消费?

+

A

-
2017-06-14 04:54:16

北京时间6月13日,巴拿马总统胡安.卡洛斯.巴雷拉(Juan Carlos Varela Rodriguez),在国家电视台全国新闻联播节目上,正式向全世界宣布:巴拿马共和国与中华人民共和国建立外交关系。

据了解,依照惯例与中华人民共和国建交的国家,在建交公报上都会承认“世界上只有一个中国,台湾是中国大陆的一部分,中华人民共和国是代表中国大陆唯一合法的政府”,也就是说,巴拿马一旦承认中华人民共和国,势将与在台湾的中华民国政府断交,终止双方长达107年的邦交关系。显然地,台巴关系已是零和状态,而台湾则是被消费殆尽的。


中巴建交引发两岸关系备受讨论(图源:多维新闻网)

打击“台独”问题?

随着中国大陆不断增强的综合实力,台湾在外交政治与经济上备受打压,尤其在2016年蔡英文就职总统之时,两岸关系逐渐成为紧张态势,尤其在蔡英文对两岸政策的阐述模糊不清的情况下,就职一周内前夕所发表的“三新论”也无法取得中国认同,导致两岸关系趋于紧绷。

根据《美丽岛电子报》发布最新民调显示,高达54.4%的台湾民众认为蔡英文是倾向“台独立场”,因而有51.3%的台湾民众不认为蔡英文做到维持现状;随即对于“台独”的相关言论甚嚣尘上。而泛绿市长赖清德在议会答询上说自己“亲中爱台”,“亲中”的话题成为被消费的对象,然而,究竟有多么“亲中”,也只有执政党自己知道?

后续在台湾发生的台湾跨党派立法委员与香港的新生代议员共同成立台湾国会关注香港民主连线,希望加强双方的交流,并推动香港的民主运动事件。此一做法也因此被贴上“台独与港独连线”“去中国化”的标签,因此,台独、港独已无回头路,北京政府怎么可能没有其他作为?

总而言之,在中国大陆的政治和经济实力不断提升之下,只要“台独”不退烧,蔡英文持续忽视“一中原则”,许多外交场合以及邦交国仍将持续切割台湾,而台湾所谓的“外交空间”只是越来越窄,甚至到最后可能彻底消失。


台巴断交之后蔡英文如何面对一中原则(图源:中央社)

 “一中”是两岸沟通前提

然而,国际上的其他国家已逐渐懂得利用两岸某方面的矛盾来争取与中国大陆的合作,自2016年到2017年期间,台湾参与国际民航组织大会、国际刑警组织大会和世卫大会接连被拒,都说明“一个中国”原则是台湾拓展和维持“国际空间”的前提。

目前,看着与台湾断交的邦交国因为“一中原则”个个转而投奔中国大陆,像是2016年3月的甘比亚与台湾断交转而向中国大陆建交;2016年12月的圣多美普林西比亦是;近日,巴拿马更是重蹈过去其他对台断交的邦交国,显然,中国大陆对台湾的外交打压攻势丝毫不见和缓,台湾政府除了痛批中国大陆操弄“一中共识”却束手无策。

如今,巴拿马与台湾“断交”事件俨然成为蔡英文上任以来最大的“外交”冲击。由于民进党的意识形态和台独党纲等历史原因,就算陆委会如何表达抗议与强烈不满;外交部长李大维如何辞职待命挽救颓势,最终也已经损害了台湾的整体利益。

显然,如果蔡英文政府持续试图在不承认“九二共识”的情况下,期望依靠亲美日来对外打通外交关系的想法是行不通的。而蔡英文政府与其严词痛骂逐渐被消失的国际立场,不如好好想想其他的台湾出路,否则也只能是被动的接受一切的外交状态了。

撰写:方文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。