第二张骨牌 蔡英文为北京送出“神助攻”

+

A

-
2017-06-14 15:12:21

对于此次巴拿马突然宣布与台湾断交,岛内岛外的分析者们都比较悲观,认为这可能将延续多米诺骨牌效应,接下来台湾在国际社会的处境会更难。

民进党执政至今,两岸关系已由冷淡转向冷和,官方交流全然停摆之外,民间互动也十分萧条。此前圣多美和普林西比同台湾断交,被视为北京开启了对台的“外交热战”,而今台湾国际邦交的标杆之一巴拿马又远去,第二张骨牌已经倒下。

尽管台湾当局颇为愤慨,指大陆有“恃强凌弱”之嫌,但不少观察家们认为,正是蔡政府自己推倒了骨牌,为大陆转变两岸关系思路送出“神助攻”。


2017年6月13日,台湾总统蔡英文在总统府召开巴拿马断交记者会(多维记者:杜晋轩/摄)

失去巴拿马

北京时间6月13日,和台湾断交的同时,巴拿马与中国大陆正式建立外交关系,承认“一个中国”,台湾是中国不可分割的一部分。大陆国台办回应称,“中巴建交是人心所向,大势所趋。”

而台湾方面,先是外交部紧急召开记者会,指责巴拿马粗糙且无礼,欺蒙“中华民国”到最后一刻。而后蔡英文秘书长吴钊燮亦举行记者会代蔡政府发声,指台湾将重新评估两岸情势。

蔡英文于当日晚些时候的表态更是罕见强硬,她在社交媒体接连发文,指大陆打压台湾生存空间,台湾人民“无法接受”,并强调台湾是“主权国家”,“主权不容更换”,“中国的胁迫和威胁不会使两岸靠得更近,只会让双方渐行渐远,我们永远不会向这种恐吓屈服。”

据统计,与巴拿马断交后,台湾目前的邦交国为20个,多集中在拉丁美洲与大洋洲,其中较有国际影响的为处于欧洲的梵蒂冈,不过近年来该国频繁与北京互动,被指颇有建交意愿。

而另外一个有标杆意义的国家——巴拿马的离去,也可能在很大程度上影响甚至改变其他台湾邦交国的观望心态。


6月13日,王毅同巴拿马共和国副总统兼外长德圣马洛,在北京举行会谈并签署《中华人民共和国和巴拿马共和国关于建立外交关系的联合公报》(图源:Reuters)

求变的民进党

突然“被断交”后,台媒《联合报》发文称,巴拿马是台湾最重要的邦交国之一,如今毫无预警断交,是提醒民进党当局,其两岸政策立场不能再暧昧不明。

岛内有学者也说,民进党政府如今内外交困,“如果在两岸政策上没有改弦更张的调整和作为,这个困境是很难逃脱的。”

民进党当然不至如此迟钝,“亲中”“友中”“和中”“知中”等论调近日在绿营政坛很是流行,特别是“亲中爱台”由台南市长、深绿大佬赖清德提出,就更耐人寻味。蔡英文办公室则在随后跟进,表示“关于赖市长的发言,和政府一直以来的看法一致。”

那么这样的“转向”有无可能帮助台湾走出困境,在观察家们看来,恐怕也不太乐观。

显然北京对民进党的“善意”不太买账,认为这并不显示民进党两岸思路的转变,充其量是民进党内部分歧之下,具体政客柔软的政治身段。而北京眼下最看重的是实打实的行动,并非“空头支票”。

有分析者说,赖清德抛出“亲中爱台”,可能还是为选举计,目前蔡英文民调堪忧,声望日落。最有竞争力的赖清德自然要考虑为自己提前造势、布局,以期日后更进一步。

大陆官媒则直接刊文批到,“亲中爱台”是自相矛盾的笑话,“民进党‘亲中爱台’的本质,不过是一碗迷魂汤而已。”可知在北京眼中,对民进党已几无信任可言。


2017年6月13日,杨洁篪在北京会见巴拿马副总统兼外长德圣马洛(图源:新华社)

推倒骨牌者非大陆

据称在2010年初,巴拿马就曾要求与中国大陆建交,当时中方以避免伤害回暖中的两岸关系为由回绝了巴方提议。

前述分析者表示,目前的台湾邦交国中,有意愿同大陆建交的国家不在少数,今非昔比,台湾的“金元外交”已无吸引力。

而大陆开启“外交热战”的原因,无外蔡英文政府不承认“九二共识”。这条硬红线不过关,加之民进党本身的台独意识形态,再加之陈水扁八年的不愉快交流,蔡英文任内若不在台独党纲上有所动作,或是在“九二共识”上松口,两岸关系大概只会更坏,骨牌也会继续倒塌下去。

某种意义上而言,正是蔡英文的上台,正是海峡的急剧转冷,促使大陆开始思考自身的两岸政策。当两岸关系被政党轮替囿于往复的循环中,之前若干年的交流与经营似泥牛入海,收效不彰时,北京自然会重新审视,自己的两岸政策是否到了应予调整的时刻,是否应将视野转移或改变力度,用其他思路试试看。

之前中国社科院台湾研究所前所长余克礼接受访问时称,马英九执政八年,“对两岸政治关系伤害是很大的”,该言论被大陆多家主流媒体转载。虽然这番表示被定调为“个人看法”,但不难看到,即便是对于认同“九二共识”的国民党,大陆也已并非全然信任,事实上在更多人看来,国、民两党已无本质不同。

不再刻意维护两岸之间“其乐融融”的氛围,不再国际社会给台湾“留面子”,这样的转变也许在大陆一侧并不显眼,但之于台湾,恐怕是接下来政府和民间都要面对的难题。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:呼延朔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。