中共党媒放话 接下来有三国或与台断交

+

A

-
2017-06-15 05:13:06

中共党媒《人民日报》旗下微信公众号“侠客岛”发表评论称,巴拿马与台湾断交后,骨牌效应将逐步显现。评论并指权威人士透露,梵蒂冈及非洲两个友邦接下来都可能与台湾断交。台湾在非洲的邦交国,目前仅剩布基纳法索,斯威士兰。

“侠客岛”6月14日发表“与台湾断交,巴拿马绝不是最后一个”为题的评论说,原本在台湾剩余的21个邦交国中,梵蒂冈和巴拿马的地位最为重要。前者有欧洲和宗教因素;后者则是台在中美和加勒比海地区“外交影响力”的标竿。


蔡英文(前右一)2016年6月26日参访长荣海运巴拿马个朗专用码头(图源:总统府提供)

评论指出,蔡英文上台后就是不承认“九二共识”,两岸在台外交问题上的默契即告终结。下一步,多米诺骨牌效应逐步显现出来;权威人士就透露,接下来,梵蒂冈、非洲的两个国家都可能跟台湾断交。

评论称,自圣多美普林西比与台湾断交开始,台湾的邦交国或将陆续回归一个中国原则,跟中国建立外交关系,跟台湾保持民间的、非政治性的关系。这是“大势所趋,人心所向”。

评论还说,“如果不打破台独的执与障,在对外空间越来越窄的问题上将继续无能无力,干啥都没用。承认‘九二共识’,就可以打通台湾向外走的任督二脉”。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。