洪秀柱引佛经喻两岸关系:千年暗室一灯即明

+

A

-
2017-06-18 04:01:52

中国国民党主席洪秀柱引用佛经“千年暗室,一灯即明”形容两岸关系,称虽然两岸目前的情况略显晦暗,相信只要有识之士能为两岸的和平发展点燃心灯,坚毅力行,必能破除黑暗,让两岸的未来重现光明。

综合媒体报道,北京时间6月18日,第九届海峡论坛在中国福建福建厦门举行,洪秀柱是在论坛开幕式致辞时谈及两岸关系,援引前述一句佛经来诠释两岸民间交流给她带来的希望。

这是洪秀柱第三次跨参加海峡论坛。她表示,当前两岸官方往来中断,在海峡论坛上却能感受两岸民众对促进交流的活力与热度,令人欣慰,也仿佛在迷雾中看到了希望。

洪秀柱表示,大陆的快速崛起与进步,已使两岸之间的物质生活并无多大不同,支付宝、物联网、高铁输出与影视发展等发展,已比台湾更为领先。加上两岸同文同种的血脉相连,以及多年的交流与密切往来,彼此之间理应愈走愈近、愈走愈亲。


6月17日,中国政协主席俞正声出席海峡论坛并会见洪秀柱(图源:新华社)

洪秀柱坦言,“两岸问题不解决,对大陆的发展影响也许没那么大,可是对台湾的影响却极为深远。”

洪秀柱还表示,中国是个重视文化血脉,不能忘本的民族。她在发言中多次强调血缘是无法割裂的,自己是土生土长的台湾人,也是中国人,“不会忘记近代中国的苦难,以及复兴中华的理想”。

洪秀柱于数日前宣布将于6月底请辞国民党主席,此次厦门行是其本届任期内第一次,也是最后一次以国民党主席身份参加海峡论坛。

同时,洪秀柱也在致辞中引用宋代诗人郑思肖的诗句“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”寄语她的接棒者,指出现实的轨迹总未必是尽如人意,逆境才能锤炼出钢铁的意志。

洪秀柱希望国民党继任者能够坚持“九二共识”,担负起台湾未来和两岸发展的使命感,了解和平之路才是解除两岸困境的最好途径,为维护两岸关系和平发展,增进两岸同胞福祉作出积极努力。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。