台南市长谈一中九二共识 马办驳混淆历史

+

A

-
2017-06-19 01:20:40

台湾台南市长赖清德6月17日至24日访问美国,賴清德于美国时间6月18日公开演讲时表示,接受九二共识不是问题,问题是在“一国两制”。前总统马英九办公室发言人徐巧芯19日驳斥,赖清德很不熟两岸关系,说法错误百出,贻笑大方;不过台南市政府随后表示,媒体报导有误解。

日前赖清德在台南市议会质询时,提出“亲中爱台”说法引发各界热议,认为与他一贯支持台独的政治倾向是极大转向。他在美国访问行程继续阐释,指此说法是向中国伸出友谊的手,他所指“亲中”、跟两蒋时代反攻大陆的“反中”不同,也与马英九僭越台湾人民决定国家未来方向的权力、以“一个中国”原则的九二共识不同。


台南市长赖清德说接受九二共识不是问题,有问题的是一国两制,马英九办公室随即驳斥两者毫无关系。(图源:中央社)

马英九办公室19日上午发出声明表示,公元1992年11月由台湾提出,中国大陆”充分尊重并接受”的”九二共识”,内涵是”一个中国,各自表述”,跟1984年邓小平提出的”一国两制”毫无关系。

徐巧芯表示,赖说”接受九二共识也不是问题,问题在一国两制”,就知赖清德把”九二共识”当”一国两制”,是冯京当马凉,令人不知所云,哭笑不得。她强调,两蒋是”反共”,不是”反中”。马英九对中国大陆的态度非”亲中”或”倾中”,而是”和陆”,提出”和陆、友日、亲美”大战略一环,赖清德搞错了。

她说,马英九的”九二共识”和”一中各表”不可分,”一个中国”原则,两岸各自表述;中国大陆的”一中”指的是中华人民共和国,我方指的是中华民国,请赖清德不要恶意误导视听。

台南市政府新闻处长许淑芬随后受访表示,部分媒体报导显有误解,赖清德演讲内容无自评超越历任总统,也没改变对台湾前途一贯看法,更无部分媒体所称废除台独党纲不是问题,或接受九二共识不是问题的断章取义、扭曲看法。

撰写:何豪毅

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。