台南市长:中国不该只给台湾一条路走

+

A

-
2017-06-19 01:53:24

台南市长赖清德6月18日在美国华府进行第二场演讲,认为两岸有文化、地缘关系,中国不该只给台湾“一国两制”一条路走。他的“亲中爱台”论就是要以台湾为核心,向中国伸出友谊的双手。他还说,中国不应该只给台湾一条路走,而且强要台湾接受。


赖清德美国行,华府谈九二共识(图源:中央社)

据台湾《中时电子报》6月18日报道,赖清德访美第二站来到美国首府华盛顿,在这次演讲中,认同两岸是文化同源,地缘上是利害相依,赖清德以“一个进步的台湾可以带动繁荣的中国,稳定的中国可以提供安全的台湾”作开头。

赖清德认为两岸应该要以对话取代对抗,以沟通取代围堵,强调他的“亲中爱台”论,最主要的意义是以台湾为核心,向中国伸出友谊的双手。

但赖清德强调没有对台湾前途改变一贯的看法,他立刻又提到台湾人民已经过著自由民主人权的生活,不可能接受一国两制。台湾接受九二共识一个中国原则没办法解决问题,因为根本问题就是一国两制违反台湾人民的主张,不为台湾人民所接受。

“中国不应该只给台湾一条路走,而且强要台湾接受,中国不是要统一台湾,统一要像东西德才叫统一,现在德国的总理默克尔(Angela Merkel),是东德人,东德的默克尔担任统一后德国的总理。”

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。