赖清德九二共识谈话 台府:断章取义

+

A

-
2017-06-19 02:06:23

台湾台南市长赖清德18日赴美演讲,据台湾《联合报》19日报道,赖清德会中表示废除民进党党纲、接受“九二共识”都不是问题,问题在于“一国两制”。赖清德日前曾抛出“亲中爱台”论,如今再度引发热议,台湾总统府发言人黄重谚澄清,“这是媒体断章取义的错误报道,赖市长原意并非如此。”


赖清德认为九二共识不是问题,问题在于台湾人不能接受一国两制(图源:中央社)

根据报道,赖清德认为废除民进党党纲不是问题,接受“九二共识”也不是问题,问题是在一国两制,台湾人民不可能接受澳门跟香港地位的“九二共识”;赖清德并为先前提出的“亲中爱台”提出完整解释,指“亲中爱台”是向中国伸出友谊之手,是以台湾为主体地位的论述,并着墨与中国的关系,与两蒋时代的“反中”、前总统马英九的“倾中”不同。

报道出炉后,台湾总统府随即澄清,“有关稍早联合报一则报道,称赖清德市长在美国访问期间,有所谓接受九二共识不是问题、废除民进党党纲也不是问题等主张。经过了解,这是媒体断章取义的错误报道,赖市长原意并非如此,市府也已经即时澄清,我们认为类似扭曲原意的刻意操作并不恰当,而在错误的事实基础上,也没有评论的必要。”

赖清德此次演讲外界褒贬不一。马英九办公室批评赖清德不熟悉两岸关系,说法错误百出,表示九二共识内涵为一中各表,与一国两制无关。前立委沈富雄认为赖清德是为2020总统大选暖身,“在海外牛棚练变化球”。

撰写:吴姿贤

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。