大陆新娘也要爱台湾 台湾社会的悲哀

+

A

-
2017-06-19 04:44:11

北京时间6月18日,第9届“海峡论坛”在中国大陆福建举行,此次海峡论坛针对两岸关系有多方探讨,然而,台湾民众以及国际社会皆已认清事实,两岸关系如果无法获取一定程度上的共识,不论在政策宣导上或是民间交流上均仍会产生更多问题。

今年的海峡论坛针对姓氏宗亲、同乡社团、民间信仰、大陆配偶的四个面向,进行扩大交流和领域,海峡论坛作为提供两岸交流合作平台,更多是为了两岸民众在交流上遇到的困难提供讨论以及解决方案,甚至有媒体指出是两岸统战利诱台湾的平台。但除了中国已经抛出的和平的橄榄枝之外,台湾何尝不也可以有所作为呢?

日前,根据美国国务院公布的“2016年各国人权实践报告”,在台湾的外籍配偶人数已占总人口数的2%,主要来自越南、印尼、泰国、菲律宾及中国大陆,其中,在台湾的外配与陆配成为受歧视的对象。尤其是陆配受到整个文化制度上的差别对待,包括取得台湾身分证年限、探亲规定等,都与外配不平等。

在台湾,目前中国大陆籍配偶(简称陆配)已有30多万人,占台湾外来配偶人数比例最多,因此,陆配常常遇到环境适应问题与文化纠纷上的差异,尤其是陆配在台湾找工作上常常遭遇的雇主歧视,原因除了身份问题,更多的是台湾社会对于陆配的既有偏见。

由于自从1949年,台湾与中国大陆逐渐产生两个制度不同的社会,经过半个世纪左右,在不同的社会制度演变之下,逐渐形成差异很大的生活习惯,甚至对国家与社会也有了不同的认知与期待。但是如果陆配确实想在台定居,恐怕就得适应台湾的文化、政治、社会、经济等等各方面的机制和政策,不然会难以理解这个社会。而台湾社会也应该多示出善意回应。

根据台湾现行《国籍法》的规定,外籍配偶在入籍台湾之前,必须在台湾合法居留连续三年,加上取得永久居留权之后一年才能申请归化入籍、取得身份证。但是因为中国籍配偶的入籍是按照《两岸人民关系条例》的规定,而按照规定,中国籍配偶必须要合法居留四年、还有取得永久定居权之后两年才能完成入籍手续。

显然,陆配在台湾居留的时间较其他外籍人士多出两年时间,所以陆配在台湾一直面临的着不公平的局面,长期下来,台湾公民的中国籍配偶入籍台湾问题一直面临着争议。

其实,在台湾,外籍女性所遭受的差别待遇已经不是秘密,歧视陆配更是台湾长久以来存在的台湾问题,但往往在对外的处理上,从个案变成群体,从群体变成新闻,让社会变相产生不好的观感,长此以往,导致陆配以及外配在家庭或是工作各方面都容易受到歧视。

另外,两岸长期以来往来的还有许多台湾商人、台湾青年等,但两岸关系因为政府间长期的互相不信任导致紧绷与冷战状态,而民间往来又如此紧密,蔡英文政府也应该有所反思,两岸关系如何多沟通与互助,才能有效的化干戈为玉帛,来达成长远的合作路程。

撰写:方文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。