台巴断交 马英九:没九二共识就没外交休兵

+

A

-
2017-06-25 23:05:48

台湾前总统马英九6月26日出席“两岸经济论坛”表示,台湾总统蔡英文上任初曾风尘仆仆赶到巴拿马参加运河拓宽启用典礼,可见用心认真,但台巴最后依然断交,巴拿马总统甚至公开说他是了解两岸外交休兵告一段落后才决定断交,马英九认为,可见“我国外交跟两岸脱不了关系,经济也跟两岸脱不了关系”,而且“没有九二共识就没有外交休兵”。

马英九打趣考全场听众一个问题,知不知道过去30年当中,李登辉、陈水扁到马英九三位总统执政期间,谁的两岸贸易量增加最快最多?全场回答“马英九”的声浪不绝于耳,但马英九悠悠表示”答案是陈水扁总统“。陈水扁上任时台湾对陆出口金额是153亿美元,8年后成长5.8倍达到887亿美元,马英九卸任前则是1233亿,仅增加1.37倍。他表示,由此可看出“两岸贸易投资不是随个人主观意愿受影响,而是按经济规律办事”,并且因为这样的关系,“不要过度依赖大陆市场,大陆是最大的篮子,不应把所有鸡蛋放同一个篮子里,但也不能一个都不放”。

他认为,有许多人担心台湾经济过度依赖大陆,但大陆人口占世界四分之一,又是第二大经济体,台湾与大陆为邻,贸易量当然很大。以其他国家举例,加拿大有75%出口到美国,墨西哥也有80%出口到美国,这是地理、历史使然,也是“经济规律下的正常现象”。


前台湾总统马英九出席两岸经济论坛(多维记者:何豪毅/摄)

马英九认同蔡英文的新南向政策,台湾的确不应该把所有鸡蛋都放在大陆篮子里,而且跟东南亚发展关系也不会跟推动两岸关系起冲突,但是“如果摆出冲突姿态,难免会被误会”。

他呼吁台湾“开放带来希望,闭锁必然萎缩”,举例来说,当初他任内积极跟大陆签定的两岸经济合作架构协议(ECFA)只是早收部分,最后更重要的是通过服贸、货贸,但服贸因为太阳花学运遭封杀,现在还躺在立法院没人动。而后,大陆十二五计划最重要的就是服务业,他感叹,台湾服务业领先大陆,那时却没能让台湾服务业出口到大陆,“可惜国内还有一小部分人觉得跟大陆做生意一定会侵犯台湾主权,有莫须有的误解”。

马英九再次阐述九二共识的历史发展跟意涵,认为九二共识是两岸共同政治基础,“不但没有矮化国家主权,反而是维护国家空间”,因为外交休兵,台湾才有机会参加世界卫生大会、国际金融组织年会,“台湾没有锁国本钱,我们必须自求多福,走开放路线、实事求是,才有活路跟生机”。

关于台湾台南市长赖清德6月5号提出“亲中爱台论”,马英九开玩笑表示,一年前亲中还是卖台同义词,而紧接着下一句就是马英九,如今亲中却突然变成绿营显学,让他自己也不知所措。但“无论知中、友中、和中都不是正确用法,应该称大陆,因为两岸不是两个国家”,並说相信中南海听到的话不会高兴。九年前上任他提出东亚大战略“和陆、友日、亲美”,马英九强调这跟九二共识有莫大连系,因为只要跟大陆关系改善,自然跟美日关系就会改善。蔡政府要维持两岸现状“很好”,但这现状是过去八年来基于九二共识所创造的现状,要维持现状就必须认同九二共识,且从过去一年状况观察,“没有九二共识就没有外交休兵,无法改变国际冷酷事实”。

为了应证九二共识所带来的和平,他透露,任内期间很多台湾邦交国都尝试与大陆建交,但都被大陆回以“不想伤害两岸关系”拒绝。有人问他为何要苦口婆心劝蔡英文接受九二共识,接受了之后国民党要玩什么?马英九说,“身为政治人物应把国家利益放在政党利益前面,九二共识不是国共共识,而是两岸共识,如果两岸能回到正轨,外交休兵,繁荣和平,对我来说是我最大的欣慰而非遗憾”。马英九话音未落,听众忍不住鼓掌赞许。

马英九最后引用前美国在台协会主席卜睿哲说过的话,“台湾两岸政策,无论如何不要让中共对统一感到绝望”,因为统一不是不能谈,但要在民主、和平之下才能谈,如果两岸双方人民没有共同接受统一就不能谈,并以“自求多福做实事,回归九二开新局”勉励蔡政府。

撰写:吴姿贤

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。