蔡英文力挺生医 矢言发展成为亚洲枢纽位置

+

A

-
2017-06-26 02:01:46

台湾总统蔡英文26日亲临台湾新竹生物医学园区生医科技与产品研发中心,视察“生医产业创新推动方案”执行中心,听取方案推动现况及研发中心创新团队成果。

蔡英文表示,为了推动台湾产业全面升级转型,“5+2”的产业计划已陆续启动,其中许多具体进展,要先感谢立法院在立法进程上的配合,让攸关台湾生医产业发展的两个重要法案陆续过关,如《生技新药产业发展条例》于修法后的适用范围更广,更贴近产业发展需求;其次,再如《科学技术基本法》也于日前修正通过,亦有助未来延揽更多学术人才,让各项前瞻技术得以进入到产业里面。


蔡英文矢言发展并支持生医产业成为台湾未来经济最重要的产业之一(多维记者:杜晋轩/摄)

蔡英文指出,“生医产业创新推动方案”执行中心成立不到半年,已有效协助业者处理如报关效率、企业研发等相关所需原料进口的问题,国际对台湾生医产业的投资额也一直都在增加,在前述两项重要法规修法后,相信国际对台生医产业的投资额增幅应该还会再加快。

蔡英文表示,台湾生医研发与营运的发展动能越来越强,新药研发的表现相当好。蔡英文期许,目前正在进行临床实验的新药,倘若都能够进入最后的上市阶段,对台湾生医发展将相当具有指标意义。蔡英文不讳言,台湾生医与生技发展一直在跟时间赛跑,除了于内要建立产业生态系外,台湾于国际上还有许多的竞争者,如何跟国际同业形成竞争与合作关系,也是未来重要的规划项目。

对于园区内台大医院新竹分院已动工兴建,第一期预计两年后完工,蔡英文对此表示欣慰。蔡英文指出,未来新竹生医园区将结合临床资源与研发能量,会成为台湾生医发展的重镇。而就整体发展而言,南港生医园区也是新药研发的另一个聚集点,再如中南部着重发展医疗材料与热带医学等,政府会有效集结各地能量,让生医产业更多元、更强劲发展;此种从北到南发展聚落链接的模式,在台湾其他产业是没有的,台湾生医产业有这样的发展趋势,是非常具有创新以及未来性的一项策略。

由于台湾相关厂商规模相对小,蔡英文矢言,政府将组成“拓销舰队”,要用“国家队”的方式协助厂商连结国际通路、开拓国际市场,又如取得新南向国家的药证等;同时,蔡英文也要求外交体系动起来,谕示透过各种国际卫生和医疗合作计划,把台湾的生医产业输出到海外。至于发展生医产业牵涉相当多的部会,包括科技部、经济部、卫福部、教育部、农委会甚至外交部,宣示政府定会抛弃本位主义,结合跨部会资源,全力来支持这个产业的发展,让生医产业成为下一个世代中,支持台湾经济最重要的产业之一。


台湾发展生医如何与国际同业形成竞合关系,将是蔡英文未来重要的挑战(多维记者:陈郑为/摄)

科技部政务次长苏芳庆则表示,如何让台湾生医产业成为亚洲枢纽是科技部现阶段所研拟的政策目标。综观生医产业的营运与投资动能,现有 105家上市柜公司,已较前一年成长17%,营收超过新台币50亿元(约合1.65亿美元)的超过十间。又台湾厂商发展临床实验新药,获美国食品药品监督管理局(FDA)进入新药许可的业达114件。科技部相信,生医产业座落竹科,搭配竹科高科技产业的发展优势,两相配合下,将有助台湾生医产业发展成为亚洲枢纽位置。

在基金与投资方面,科技部表示,国发基金已匡列新台币1,000亿元(约合33亿美元)设立“产业创新转型基金”,拟两年投入新台币200亿元(约合6.6亿美元),鼓励企业转型创新与并购。

科技部表示,各界对于生医产业推动引颈期盼,科技部会持续倾听业界声音,解决业界关切问题。科技部指出,“生医产业创新推动方案”在行政院政务委员吴政忠督导下,持续集结各部会资源,以完善生态体系、提升生医产业创新效能、整合创新聚落串连台湾由北到南的特色聚落等,积极营造台湾生医产业良好的经营环境。

撰写:陳鄭為

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。