再谈“亲中爱台” 台南市长称台独立场不变

+

A

-
2017-06-26 19:39:55

台南市长赖清德“亲中爱台”说引起极大争议。赖清德近日表示,不管在任何职务上,都不会改变“台独”立场,主张“台独”,也可以和大陆做朋友。

台湾东森新闻云6月26日报道,赖清德近日称,“亲中爱台”是让想要“统一”的人先回到“亲中”,要“独立”的人先回到“爱台”,“不要被大陆分化”。

赖清德还称,自从总统蔡英文上任以来,“大陆不断打压台湾,以达到吞并台湾的目标”。他说,中国大陆多年来用“九二共识、一中原则”将台湾分裂为两半,用“冻结台独党纲”分化民进党。


赖清德的“亲中爱台”言论引起争议(图源:中央社)

他称,“亲中爱台”是让主张“台独”或统一的人,都有反映多元声音的平台,“台湾的前途应由2,300万人决定,不是个人、政党或国家片面决定,更不是提‘一国两制’就得接受”。

大陆媒体人民日报海外版6月14日刊文指出,“亲中爱台”是自相矛盾的笑话。在赖清德们的语境中,“爱台”实指“爱台独”。两岸交流交往的政治基础,是双方都认同两岸同属一个中国。主张“台独”本身就是最大的“反中”,还谈什么“亲中”?“台独”和“亲中”水火不容,无法兼容并存。所以,民进党“亲中爱台”的本质,不过是一碗迷魂汤而已。

此外,据台湾联合新闻网报道,台湾前总统马英九26日上午出席两岸经济论坛致词时表示,一年以前,“亲中爱台”还是“卖台”的同义语,“突然间变成绿营的显学了”。

针对马英九的质疑,赖清德26日表示,不太能了解马英九说的是什么意思,但不论是亲中、友中、知中或和中,基本上都是对中国大陆释出善意;马的解读与社会上共同的认知有一大段的差距。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。