蔡英文盼台入联合国 问过大陆愿意吗?

+

A

-
2017-06-27 01:31:01

台湾民意基金会6月26日发布最新民调,台湾与巴拿马断交的应对表现,民众不满意比例占53%,另有高达64%的民众对台湾外交部维护外交生存空间能力没有信心。其次,对于台湾总统蔡英文领导国家的方式,获得有33.1%的台湾民众的认可,不赞同的比例占49.6%。

显然,蔡英文的支持度下降,其中的原因在于两岸关系与外交因素,尤其在台湾无法参与世界卫生大会(WHA)及巴拿马与台湾断交等事件发生之后,台湾民众都十分不满意。从蔡英文上任一年以来的民调显示来看,相较于一年前以及执政百日的民调,台湾民众对蔡英文的信心指数,已从62.7%下降到35.7%,大幅滑落了将近一半。

据了解,台湾民众的不满意都来自于台湾在两岸关系以及国际外交上遭遇失败的局面,而蔡英文也期盼在9月召开的联合国大会能够挽回颓势,然而,在相关部门密集开会讨论之际,蔡英文的动作是否会更强硬?“台独”“天然独”的声浪是否会更响亮?当然,蔡英文最终是希望在任期内台湾能加入联合国,如何达成提案参与,都将会是一个新的讨论方向。


独派人士的抗议行动引起混乱(图源:中央社)

“一中原则”引来讨论

蔡英文过去专长是两岸关系,但在台湾和巴拿马断交的后续应对,导致台湾民众的不支持度攀升,令人忧虑。

两岸关系方面,蔡英文标榜“维持现状”却不承认“九二共识”及其内涵两岸同属一中,一年来,除了未完成陆方期待的“答卷”,两岸之间也未形成可行的替代新论述。就算蔡英文提倡了“三新论”也无法获得陆方的认可。无可否认的,两岸在制度化协商的过程以及对话沟通的平台渠道已经中断停摆,双方互不理睬。

与此同时,北京不断限缩台湾的外交空间,致使台湾“国际参与”的空间大受压迫,如,2015年9月台湾不再受邀参与国际民航组织(ICAO)大会,2016年5月台湾也无法参加世卫大会(WHA)。而且陆客来台大幅减少,大陆省市来台采购团更少之又少,两岸关系除了严重倒退,更是退回到冷冻期。

显然,在台湾的外交邦交国还未归零以前,台湾还在挣扎,而蔡英文政府仍不愿承认“九二共识”。两岸关系在面对同属一中的“一中原则”的问题,台湾永远也不知道下一个断交的国家是谁?

然而,可以知道的是蔡英文的声望已经急遽下滑,俨然创下执政以来最低纪录。而这样的外交困境与两岸关系之下,蔡英文应思考如何突破现在的执政困境才是当前挽回民心的首要课题。

加入联合国成盼头

台巴断交事件后,凯达格兰基金会新台湾国策智库6月20日公布民调指出,88.2%支持台湾成为一个正常化国家;75%认为两岸分属两个国家;55.4%支持制宪正名;75.8%支持以台湾名义加入联合国。

其实,蔡英文政府在2016年就动过“入联”的妄念。对此,美在台协会直指蔡英文白日做梦。台湾前国民党立委邱毅也指出,在一连串的对抗行动中,最引人关注的是重提“台湾入联合国案”,而台湾此举根本毫无可能性。

据了解,自从台巴断交之后,民进党的党政人士曾透过媒体放话,为了应对和反制中共政权继续对台湾的国际霸凌,要严格审查中国大陆官员赴台原因;民进党秘书长洪耀福对与陆生是否在台纳保开刀,“要让对方有感”。其他诸如“正名制宪”、“公投自决”、甚至9月大战联合国大会,计划以台湾名义加入联合国等主张,更是甚嚣尘上。

从蔡英文和民进党政府的发言可以看出,显然鹰派已占上风。蔡英文政府挑动民粹的举动,却可能引发台海危机,使两岸从冷对抗走向热对抗。多方论点也承认,如果真的走向热对抗,那两岸统一的时程就要提前了。而这样的对抗方式又岂是仅仅一两个国家断交这么简单?

在陈水扁时期,将入联行动视为“台独”路线的重点,经过九年多沉寂后,蔡英文旧调重弹。显而易见地,在台巴断交之后,蔡英文政府最终选择的是强硬面对的态度,而台湾陆委会所说将检讨两岸政策,究所何指?从台湾总统府到行政院,从外交部到陆委会,都没说接下来要怎么办?反而激化了两岸矛盾与对抗心理。

如今,在面对国际的现实格局之下,台湾如果不能提升国家实力,让世界无法漠视,反而持续通过激进的方式来引起国际关注,如此说来,蔡英文公开宣泄情绪的说词、鼓动对抗的动机,或许是对应外交危机最廉价的方式,而所选择的强硬之路,又能支撑台湾走多久?蔡英文又能走多远呢?

撰写:方文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。